Путин посоветовал Евросоюзу не вмешиваться в арабские революции

Путин напомнил Европе историю с бывшим главой иранской революции: тот жил в Париже, "а теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой".

Владимир Путин указал Евросоюзу на то, что не следует вмешиваться в революционную ситуацию на Ближнем Востоке. Он напомнил историю с бывшим главой иранской революции: тот жил в Париже, "а теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой".

Таким образом премьер-министр РФ поддержал уже не раз высказанную позицию Москвы в отношении третьих сил, которые разжигают арабский конфликт.

Путин в четверг, 24 февраля, принял участие в очередной встрече в формате правительство России - Европейская комиссия и провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем.

По окончании встречи на совместной с Баррозу пресс-конференции российский премьер высказал ряд соображений относительно Ближнего Востока.

Так, он считает необходимым с уважением относиться к тому, что происходит в арабских странах. "Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее. Надо дать им возможность естественным путем, без всякого вмешательства извне строить свою судьбу", — подчеркнул премьер-министр РФ, который, по некоторым данным, имеет личную неприязнь к Баррозу.

Он напомнил, что бывший руководитель иранской революции Рухолла Мусави Хомейни жил в Париже и в целом пользовался поддержкой в западном сообществе. "А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой", - отметил Путин.

Напомним, Рухолла Мусави Хомейни возглавил исламскую революцию в Иране в январе 1979 года. С 1963 года он находился в оппозиции к шахскому режиму страны. Его арест повлек самые крупные волнения за десятилетие, было убито больше тысячи человек. Власти выслали его в Турцию, затем он переехал в Ирак, а в 1978 году - в Париж. После бегства шаха, 1 февраля 1979 года, Хомейни вернулся в Иран и назначил временное правительство. Сам он занял пост высшего руководителя Исламской Республики Иран.

Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне, Ливии. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке и Иордании.

Акции протеста в Ливии с требованием отставки Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации.

Читайте также:

Зачинщиком революции в Ливии назвали США

Швейцария заморозила все счета Каддафи

Каддафи нашел виноватого "во всех бедах Ливии"

Ожесточенные бои на востоке Ливии: оппозиционеры захватили наемников Каддафи

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: