Путин понял, почему Беларусь не признает независимость Абхазии

Российский премьер понимает, что признание Минском Южной Осетии и Абхазии будет стоить Беларуси и без того не безоблачных отношений с Европой. Поэтому уважает выбор страны.

Непризнание Минском независимости Южной Осетии и Абхазии может иметь один положительный эффект: нормализацию отношений Белоруссии с Западом.

Об этом заявил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин, отметив, что Россия ожидала от Белоруссии поддержки в этом вопросе, но этот вопрос каждое государство должно решать само для себя.

"Есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг неуместен", - процитировал Путин. "В целом я разделяю позицию Кисы, но в конечном итоге это тот вопрос (о признании Южной Осетии и Абхазии), который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом", - отметил премьер РФ.

Белоруссия уже больше года рассматривает вопрос признания независимости двух кавказских республик. По мнению экспертов, Минск опасается, что подобный шаг помешает развитию отношений, в частности, с Евросоюзом.

"Мы всегда выступали за нормализацию отношений Белоруссии с западными странами... Если это будет происходить на этой почве, то уже есть какой-то положительный эффект", - сказал Путин по окончании заседания совмина Союзного государства, отвечая на вопрос о том, будет ли он на переговорах с Белоруссией поднимать тему признания республик.

По словам Путина, Россия всегда поддерживала Белоруссию на внешней арене, а вопрос признания Южной Осетии и Абхазии - суверенное право этой страны.

Вместе с тем, Путин признал, что ему понятны вопросы российской общественности относительно непризнания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии.

"В России, действительно, ожидали, что Беларусь быстро, энергично и эффективно поддержит Россию по данному вопросу. Мы видим, что этого не происходит", - констатировал он.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года. Кроме РФ, независимость Южной Осетии и Абхазии признали Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: