Путин фигурирует в финальном отчете следствия по делу Литвиненко - Times

Результаты следствия могут подорвать отношения Лондона и Москвы.

Президент России Владимир Путин все же связан с убийством бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

К таким выводам пришли следователи Великобритании, которые занимались делом бывшего российского шпиона, а на время его смерти – британского гражданина, передает Times.

Впрочем, степень причастности президента РФ к одному из самых громких и разрушительных для дипломатических отношений убийств пока остается под вопросом.

Доклад с результатами расследования загадочного отравления Литвиненко почти 10-летней давности должны обнародовать в четверг, 21 января. После этого с заявлением должен выступить министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, передает The Guardian.

Кроме того, будет проведена конференция с вдовой Литвиненко, Мариной, где она выступит вместе с адвокатами.

Впрочем, очевидно, что лишь упоминание о Путине в соответствующем докладе может внести еще большее напряжение между Москвой и Лондоном.

Ведь, если в докладе будет прямое обвинение в адрес Кремля, вдова убитого Литвиненко потребует твердого ответа со стороны британских властей, например, новых санкций в отношении российских политиков.

Напомним, что бывший агент ФСБ Александр Литвиненко погиб в ноябре 2006 года после того, как попил чаю в одном из лондонских отелей в компании своих бывших коллег по КГБ - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

Позже защита Литвиненко обнародовал доказательства личной вины Путина в громких преступлениях. Во время публичных слушаний, которые прошли в начале 2015 года, стало известно, что перед смертью Александр Литвиненко обвинил Владимира Путина в своем убийстве, а также в убийстве журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: