Психологически Роман подавлен. Правозащитница рассказала о состоянии Сущенко в Лефортово

Роман Сущенко© Укринформ
После карантина его переведут в обычную камеру.

Российская правозащитница Зоя Светова рассказала об условиях, в которых содержится украинский журналист Роман Сущенко в Москве: он пребывает в карантинной камере - помещении на восемь квадратных метров, где нет ни холодильника, ни телевизора, есть только эмалированный чайник и радиоточка, пишет Сегодня.

Читайте также: Адвокат Фейгин наконец попал к Сущенко, а дело против него назвал "фуфлом"

"В такой камере человек находится один в течение 10 дней. Карантин представляет собой взятие анализов, дезинфекцию одежды. Вместо привычной одежды выдают тюремную робу. После карантина, согласно правилам, переводят в обычную камеру, где находятся либо два узника, либо четыре", — рассказала она.

"Психологически Роман подавлен, переживает о своей семье. Своей позиции по отношению к открытому против него делу мне он не высказывал", — добавила Светова.

Украинские дипломаты во Франции, где живет жена Романа Анжелика, рассказали, что она шокирована произошедшим и категорически отказалась от общения с прессой. В соцсетях она ограничилась постом, в котором потребовала освобождения Романа.

Стало известно, когда вынесут обвинение украинскому журналисту в Москве

ТСН. Ранок 5 октября, 08:36
Это произойдет 7 октября. Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин. К вечеру ему удалось попасть к политзаключенному в московском СИЗО. Встреча продолжалась всего 15 минут. Роман Сущенко успел подписать соглашение с адвокатом и поблагодарить всех за поддержку.

Напомним, в понедельник, 3 октября, появилась информация об аресте Романа Сущенко Лефортовским судом на 2 месяца. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, которые составляют государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Против украинца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, проводят расследование. Романа Сущенко в СИЗО "Лефортово" обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. 47-летний журналист находился в камере карантинного отделения.

Журналист рассказал членам ОНК, что на него оказывалось психологическое давление, а следователь не разрешил позвонить жене и сообщить об аресте. ФСБ предоставила ему государственного адвоката. Бывший адвокат освобожденного из российского плена нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин решил помочь Сущенко и стать его защитником.

О задержании Сущенко в Кремле подчеркнули, что никаких кампаний против украинских или любых других СМИ в России нет и быть не может. В свою очередь медиаорганизации вступились за Сущенко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции