Прокуратура "простила" Ходорковскому еще более ста тонн нефти

Прокуратура "простила" Ходорковскому еще более ста тонн нефти
Мир 18 октября, 2010, 14:31 757
Добавить в избранное
Обвинение снизило объем нефти, в хищении которой обвиняются Ходорковский и Лебедев, на 132 млн тонн. Также им могут сократить срок заключения до 10 лет.

Российская прокуратура снизила на 132 млн тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев.

Как заявил в ходе дебатов в Хамовническом суде Москвы гособвинитель Валерий Лахтин, прокуратура пришла к выводу, что всего за период с 1998 по 2003 годы организованная группа, возглавляемая Ходорковским и Лебедевым, совершила хищение более 218 млн тонн нефти общей стоимостью 824 млрд рублей.

Ранее следствие инкриминировало подсудимым хищение нефти в объеме примерно 350 млн тонн. 15 октября прокуратура снизила на 20 млн тонн объем нефти, украденной ЮКОСом. В понедельник объем похищенной нефти было решено сократить на треть.

Как в очередной раз заявил Лахтин, по мнению прокуратуры, фигуранты дела похищали нефть путем ее покупки у дочерних компаний "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Томскнефть-ВНК" по заниженным ценам. Очередное упоминание этого факта вызвало смех у подсудимых, которые ранее указывали, что это обычная практика, в которой нет ничего противозаконного.

Как сообщил гособвинитель Лахтин, из 4 млн 584 тыс. тонн нефти, которые были реализованы через "дочку" ЮКОСа с июня по декабрь 2001 года, были исключены 5 кг. Такая точность опять повеселила Ходорковского и Лебедева, которые встретили этот вывод ироническими улыбками.

Обвинение продолжает высказываться по второму эпизоду, инкриминируемому подсудимым. Всего по делу Ходорковского и Лебедева таких эпизодов четыре.

Отметим, что на прошлой неделе прокуратура предложила смягчить наказание подсудимым. Прокурор Гульчехра Ибрагимова предложила применить статью 171.1 УК РФ "Легализация средств, полученных преступным путем" с учетом поправок, внесенных президентом и принятых в 2010 году. Медведев предложил в рамках гуманизации судебной ветви проявлять снисхождение к тем, кто совершил экономические преступления.

Как позже Ибрагимова пояснила журналистам, этот закон имеет обратную силу и таким образом может улучшить положение обвиняемых. Максимальный срок лишения свободы по этой статье в результате поправок был уменьшен с 15 до 10 лет. Эксперты связали такой неожиданный поворот в деле ЮКОСа с ослаблением позиций лоббистов в правительстве, которые проводят идею длительного срока для Ходорковского и Лебедева.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

Многие эксперты на Западе до сих пор считают дело ЮКОСа политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергает.

Читайте также:

Прокуратура "простила" Ходорковскому 20 млн тонн нефти

Ходорковский и Лебедев впервые дали очное интервью

Большинство россиян не верят в справедливость дела Ходорковского

Путин о Ходорковском: у этого человека кровь на руках

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 18 октября, 2010, 14:31 757
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции