Приближенный Ким Чен Ира приоткрыл завесу над шикарной жизнью вождя

Ким Чен Ир© AFP
Гражданин КНДР Ким Чен Рюль выпустил книгу воспоминаний о его работе на северокорейские спецслужбы, которые обслуживали комфорт Ким Чен Ира и Ким Ир Сена.

В Австрии вышли воспоминания гражданина КНДР Ким Чон Рюля, записанные австрийскими журналистами, в которых он описывает долгие годы верной службы северокорейскому лидеру Ким Ир Сену, а затем его преемнику Ким Чен Иру.

По словам авторов книги "На службе диктатора. Жизнь и побег северокорейского агента", Ким Чон Рюль, в обязанности которого входило поддержание шикарного образа жизни северокорейских вождей и членов их семей, является одновременно свидетелем, обвинителем, жертвой и соучастником описываемых событий.

Ким Чон Рюль только в 17 лет научился читать, затем окончил курс средней школы и поступил в технический институт. Позже он был отправлен на обучение в ГДР. Во время учебы в Техническом университете Дрездена он вместе с некоторыми другими студентами из КНДР начал получать первые задания от северокорейских секретных служб.

Ким Чон Рюль прошел курс машиностроения в Техническом университете Дрездена, однако незадолго до выпускных экзаменов его заставили вернуться на родину. Вскоре высококлассный инженер Ким Чон Рюль вошел в круг людей, близких Ким Ир Сену.

Первое задание, которое получил Ким Чон Рюль, состояло в разработке непроницаемых для радиоактивного излучения вентиляционных установок для подземных резиденций Ким Ир Сена.

Ответственность за безопасность и комфорт вождя была возложена на особую структуру, имевшую статус министерства и подчинявшуюся непосредственно Ким Ир Сену, в окружении которого ее называли министерством защиты личности. Все 100 тысяч сотрудников этой организации были военными. Все они, от дворника до генерала, возглавляющего эту структуру, обеспечивали безопасность всех улиц, городов и зданий, где бывал Ким Ир Сен, следили за его машинами, виллами и садами.

Каждое зернышко риса, которое могло оказаться в тарелке вождя, проверялось вручную, а во время путешествий ему подавали чай только самые молодые и привлекательные проводницы. При этом в умы граждан КНДР вдалбливали одно из высказываний Ким Ир Сена, которое должно было демонстрировать его личную скромность и стать образцом для подражания: "Если мой народ валяется в пыли, то и я буду валяться в пыли".

Вскоре Ким Чон Рюлю дали новое ответственное задание: поручили следить за автомобилями диктатора. Тут и выяснилось, что бывший партизан, публично выражавший желание валяться в пыли вместе со своим народом, в частной жизни предпочитал лимузины. В 1970 году его автопарк состоял примерно из 1000 машин, среди которых были бронированные Mercedes 600, а также Lincoln, Ford, Cadillac, Citroen класса люкс.

В обязанности Ким Чон Рюля входило пополнение и техническое обслуживание автопарка вождя. Он мог потребовать, чтобы за ночь в его Mercedes Pullman была встроена кровать или чтобы его автомобиль двигался абсолютно бесшумно.

У руководства КНДР были потребности, которые невозможно было удовлетворить внутренними ресурсами страны, поэтому Ким Чон Рюлю и некоторым другим инженерам приходилось ездить в Европу и покупать там необходимую технику и предметы быта.

Заказы, по словам Ким Чон Рюля, бывали самые разнообразные: "Деликатные, например устройства для слежки; абсурдные и запрещенные, например позолоченное огнестрельное оружие; категорически запрещенные, например разнообразные высокотехнологичные товары, огромные, как целые машиностроительные заводы; банальные, например шелковые скатерти, плитка и ковры".

Среди заказывавшихся Ким Ир Сеном вещей была масса приспособлений в стиле Джеймса Бонда. Например, рюкзак со встроенным в него реактивным двигателем, с помощью которого можно было бы перепрыгивать через высокие стены. Но этот заказ выполнить не удалось.

Для Ким Ир Сена и его семьи, отмечают авторы книги, ни один деликатес не был слишком дорогим или слишком необычным, в то время как население учили, что питаться два раза в день не только полезно, но и правильно.

Страсть к хорошей еде, по словам Ким Чон Рюля, унаследовал и сын Ким Ир Сена - Ким Чен Ир. Кроме того, Ким Чен Ир употребляет алкоголь в гораздо больших количествах, чем рекомендуют врачи, а также любит общество красивых женщин и вечеринки (при том что, по официальной версии, он предпочитает проводить все время в осмотрах воинских частей).

Ким Чон Рюль, долгое время бывший свидетелем этой безудержной роскоши диктаторов и нищеты народа, в 1994 году в возрасте 59 лет решился на побег. Он заранее снял квартиру в венском пригороде, открыл счет в банке, а во время очередной поездки в Вену перед самым отъездом он сказал, что ему нужно зайти за очками для кого-то из знакомых, и бежал.

Он по сей день живет в Австрии и до сих пор боится, что его разыскивают северокорейские спецслужбы. За развитием событий в КНДР он следит по сообщениям западных телеканалов. По его словам, он надеется услышать в один прекрасный день, что ненавистный ему режим пал и он может вернуться домой.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Коммерсант-Власть / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции