При атаке на "Флотилию свободы" применялось загадочное оружие

© Народна правда
Мир 30 июня, 2010, 14:27 1440
Добавить в избранное
Турецкие эксперты не смогли назвать тип оружия, из которого был убит один из турецких боевиков, так как раньше не встречали подобных боеприпасов.

Эксперты, которые обследовали тела девяти турецких боевиков, погибших при атаке на "Флотилию свободы", сделали интересные выводы. Минимум один из этих боевиков был уничтожен с применением боеприпасов, неизвестных турецким экспертам.

Вывод передали информационным агентствам во вторник адвокаты семей погибших боевиков. Экспертизу проводил государственный Судебный институт Турции.

Отмечается, что в черепе 61-летнего Ибрагима Билджена был обнаружен миниатюрный контейнер с дробью (возможно, пыж контейнер). Вероятно, контейнер попал в череп через глазное отверстие, подробных разъяснений на эту тему нет. Турецким экспертам трудно назвать тип оружия, из которого был убит данный человек, так как раньше не встречали подобных боеприпасов. Кроме того, на теле Билджена были обнаружены следы еще трех пулевых ранений.

Следует отметить, что морской спецназ "Шаетет 13", действовавшего 31 мая на борту Mavi Marmara, не использует оружие с дробными зарядами. Один из участников операции рассказывал, что он видел, как на борту кто-то из боевиков стрелял из охотничьего ружья по израильским военным. Однозначные выводы по документам турецких адвокатов сделать нельзя.

Охотничье ружье на борту судна после окончания столкновения обнаружено не было. По мнению военных, боевики сбросили огнестрельное оружие в море.

Эксперты отмечают, что лишь двое из девяти жертв этого столкновения были убиты одним выстрелом, при этом пятеро скончались от пулевых ранений в голову. Всего на телах девяти убитых турков были найдены следы 31 пулевого ранения. Отмечается также, что тела перед передачей турецким властям были омыты, по одежде тоже невозможно было установить, с какого расстояния стреляли по этим людям. Кроме того, утверждается, что большинство выстрелов были сделаны сверху.

Самый молодой из убитых 19-летний Фуркало Доган получил пять пулевых ранений (о чем сообщалось ранее), причем одна пуля была выпущена с близкого расстояния в лицо, еще одна - в затылок. Других показаний "контрольных выстрелов в голову" эксперты на телах убитых не обнаружили.

Шесть пуль получил 39-летний Али Хайдар Бенджи. 43-летний Фахри Ялдиз был убит пятью пулями. Редактор изданий фонда IHH 38-летний Джевдет Киличлар был убит одним выстрелом: пуля вошла в голову точно между бровями. Член сборной Турции по таэквондо Четин Топчуоглы также был убит одной пулей: она вошла в затылочную часть его черепа и вышла в районе ключицы.

По словам одного из турецких адвокатов Ясина Диврака, выводы экспертизы свидетельствуют, что израильские военные "убивали, а не стремились преодолеть активистов", которые находились на борту судна.

Как отмечает израильское новостной сайт, турецкий юрист не принял во внимание, что израильским военным противостоял противник, который многократно превосходил спецназовцев по численности.

Утверждалось также, что якобы несколько пассажиров пропали без вести, а израильские военные сбрасывали трупы за борт. Но эта информация не подтвердилась.

Израиль проводит два самостоятельных расследования инцидента на борту Mavi Marmara.

Читайте также:

Израиль не признает комиссию ООН по расследованию инцидента с "Флотилией свободы"

Израиль перехватил еще одно судно, что отстало от "Флотилии мира"

Израиль нашел чеченский след "Флотилии свободы"

Турция встретила активистов "Флотилии свободы" как героев

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 30 июня, 2010, 14:27 1440
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции