Президентские авто: на чем ездят первые лица государств

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев предпочитают немецкие "Мерседесы". Иллюстрация© AFP
Лидеры США, Германии, Франции и Британии, выбирают президентский автомобиль среди отечественных марок. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев предпочитают немецкие "Мерседесы".

Президентский автомобиль должен владеть не только представительской внешностью, но и мощной системой безопасности, которая позволяет выдерживать локальные взрывы и химическую атаку.

К машинам высшего уровня выдвигаются, в частности, такие требования - кузов должен быть бронированным, должен выдерживать как минимум взрыв ручной гранаты и очередь из автомата калибра 7,62. Стекла также должны быть пуленепробиваемыми с толщиной до 48 мм

Автомобиль обязательно комплектуется специальными укрепленным шинами, для того, чтобы машина главы государства могла передвигаться со скоростью до 150 км/час даже с простреленными или пробитыми колесами. В авто должна быть предусмотрена защита от химической атаки, а также топливный бак, который самостоятельно герметизируется, и система автоматического тушения пожара.

По негласному кодексу крупнейших стран, президентский автомобиль выбирается среди отечественных марок, если, конечно, они могут предложить машину такого уровня. Этому правилу следуют в США, Германии, Франции и Великобритании.

Вскоре к ним может присоединиться и Россия - недавно Дмитрий Медведев пообещал пересесть с Mercedes-Benz на отечественный ЗИЛ (в свое время именно на Зилах ездили Михаил Горбачев и Борис Ельцин - для них был разработан уникальный бронированный автомобиль ЗИЛ-41052, 1988 года выпуска, весом 5,5 тонн). Бронированный ЗИЛ использовал для поездок и Леонид Брежнев.

В современной России лидеры государства используют бронированные Mercedes-Benz S600 Pullman Guard, произведенный по специальному заказу. В сравнении с "обычным" бронированным S600, колесная база нового лимузина увеличена на 1,15 м и составляет 4,31 м. Общая длина машины - 6,35 м. Автомобиль оснащен 12-цилиндровым двигателем с двойным турбонаддувом рабочим объемом 5,5 л мощностью 517 л.с. Чаще всего Дмитрий Медведев берет свой автомобиль в заграничные поездки. Так, во время недавнего визита в Украину Медведев ездил на специально доставленном Mercedes.

Еще один легендарный президентский "броневик" - Cadillac президента США Барака Обамы. Новый лимузин Cadillac Presidential, изготовленный для Обамы, оснащен мощной броней, пуленепробиваемым стеклом и полностью изолирован на случай химической атаки.

Конструкция шин позволяет управлять машиной и в случае их повреждения. Сообщается, что эта машина способна выдержать прямое попадание из гранатомета. В лимузине президента США задняя часть пассажирского салона представляет собой просторное роскошное эксклюзивное отделение с хорошим обзором и полезным офисным оборудованием.

Высшее руководство Германии предпочитает Audi. Канцлер Германии Ангела Меркель использует для поездок два бронированных лимузина A8 Long. Автомобили оснащены компьютером, факсом, мини-баром и DVD-проигрывателем. Машины имеют 450-сильные двигатели W12.

Автопарк руководства Великобритании сформирован из автомобилей марок Jaguar и Rolls-Royce. На двух Jaguar Super XJ V8 ездил бывший британский премьер Тони Блер. Бензобак, крыша и багажник этих машин защищены от взрывов, а двери закрыты пуленепробиваемыми стальными панелями толщиной 3,7 мм

Более роскошный Rolls-Royce стоит в гараже королевы Великобритании Елизаветы II. Пять машин этой марки используются для поездок коронованного лица по стране. Кроме того, в королевском гараже есть Bentley Arnage Red Label, подаренный Елизавете концерном Volkswagen. Кстати, ни одна из этих исторически британских марок формально не принадлежит английским компаниям: Jaguar приобрела индийская Tata, а Rolls-Royce и Bentley принадлежат немцам (BMW и Volkswagen соответственно).

Президент Франции передвигается на Renault Safrane presidentielle. Эта модель служит в президентском парке страны с 1990-х годов.

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао для торжественных выездов использует правительственный лимузин FAW Hong Qi HQE (Hong Qi переводится как "красный флаг").

Габариты машины составляют 6,4 м в длину, 2,05 м в ширину и 1,72 м в высоту, а вес - 4,5 тонны. Под капотом лимузина установлено 12-цилиндровый агрегат мощностью свыше 400 л.с. Разработка модели является государственной тайной Китая.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предпочитает иностранные авто. Берлускони использует полноприводную немецкую Audi A8 Quattro c двигателем объемом 4,2 литра мощностью 310 л.с. Бронированный седан Берлускони на 13 см длиннее серийного и весит 3,8 тонн. Впрочем, есть в гараже Берлускони и истинно итальянский Maserati Quattroporte.

Украинский президент Виктор Янукович также любит немецкие машины - так, парад Победы в Киеве он открыл на Mercedes-Benz. В персональном же автопарке главы государства есть американский гибрид микроавтобуса и джипа - бежевый минивен GMC Savana в модификации Explorer с номером АИ 0092 АИ.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции