Президент Туниса низложен: в стране орудуют мародеры Мир 15 января, 15:11
В Тунисе свергли президента, его должность временно займет спикер парламента. В стране сохраняется напряженная ситуация.

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, вечером 14 января сбежавший из страны, отстранен от власти. Об этом говорится в официальном заявлении Конституционного совета страны.

В соответствии с основным законом Туниса, временным лидером государства объявлен спикер парламента Фуэд Мебаза. Ранее, после бегства Бена Али, полномочия главы государства на себя принял премьер-министр Мохаммед Ганнучи.

Из-за государственного переворота в Тунисе туроператоры пытаются вывезти с курортов страны иностранных туристов.

Украинских туристов в Тунисе оказалось достаточно немного - всего три человека. Как сообщили в посольстве Украины в Тунисе, сейчас не сезон, море холодное, и в основном украинцы приезжают отдыхать сюда летом.

Дипломаты установили местонахождение трех украинцев - они отдыхали в Хамамете. Потребности прерывать их путевки не было - у двух она заканчивается сегодня, а у третьей туристки время пребывания в Тунисе завершилось еще накануне, но она не смогла вылететь вовремя из-за закрытия аэропортов.

Власти страны объявили, что в Тунисе вновь открыто воздушное пространство и все аэропорты.

Напомним, Бен Али сбежал из страны после народных волнений, длившихся примерно месяц и унесших жизни около 70 человек. Он находится в Саудовской Аравии; первоначально он хотел лететь во Францию, однако эта страна его не приняла. В течение ближайшего полугода в Тунисе должны пройти внеочередные парламентские выборы.

В то же время в столице Туниса сохраняется напряженная обстановка, где 14 января произошел государственный переворот. Всю минувшую ночь в городе была слышна стрельба, в небе барражировали вертолеты, на улицах орудовали банды мародеров, грабившие и поджигавшие дома и магазины.

К утру субботы в столице установилось относительное спокойствие. К центральным кварталам были подтянуты дополнительные подразделения сил безопасности и армии, которые перекрыли центральные кварталы, где накануне прошли многотысячные митинги вылившиеся в массовые беспорядки.

В район главного столичного проспекта имени Хабиба Бургибы, ставшего в пятницу местом наиболее ожесточенных стычек, стянуты несколько сот военнослужащих и техника - танки и джипы. В центре, за редким исключением, полностью запрещено движение гражданского транспорта.

Несмотря на действие комендантского часа и присутствие сотен полицейских и военнослужащих, грабежи продолжаются. В северном пригороде Туниса был разграблен крупный торговый центр. Под покровом ночи десятки человек выносили из него все, что попадалось под руку. Расположенный поблизости армейский блокпост, как и многие другие, был брошен, что позволило мародерам действовать практически беспрепятственно. В ряде столичных районов местные жители собирают народные дружины, чтобы дать отпор грабителям и защитить свои семьи и имущество.

Начавшиеся еще в конце декабря волнения наименее обеспеченных слоев населения, недовольных социальной политикой государства, вылились около недели назад в открытые столкновения с силами правопорядка, в которых погибли и пострадали десятки человек. В итоге, поддавшись давлению народных масс находящийся бессменно с 1987 года у власти 74-летний президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али тайно бежал из страны в Саудовскую Аравию. Пост главы государства временно возглавил премьер-министр Мохаммед Ганнуши. Он уже пообещал "навести порядок и вернуть доверие народа к правительству". Ганнуши, находящийся в премьерском кресле с 1999 года, также заявил, что кабинет министров выполнит все требования участников акций протестов, а в стране пройдут внеочередные всеобщие выборы, дата которых будет установлена после консультаций с рядом политических сил и партий.

Сейчас в стране обсуждается вопрос формирования коалиционного правительства. И.о. президента ранее уже обратился к лидерам оппозиционных партий, проживающим за рубежом, с призывом вернуться на родину, гарантировав им полную безопасность. В то же время, он исключил "в нынешних условиях" возможность возвращения в Тунис бен Али.

Читайте также:

 Триумф в Тунисе: после побега президента люди братаются с военными

В охваченной беспорядками столице Туниса введен комендантский час

В акциях протеста молодежи в Тунисе погибло уже около 50 человек

На подавление молодежной "рэп-революции "в Тунисе бросили войска

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Вести.ру / Lenta.ru / Дзеркало тижня / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 15 января, 2011, 15:11 1506
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции