Президент Татарстана не будет избавляться от своего титула

Рустам Минниханов не будет избавляться от титула. Фото kzn.korston.ru
Мир 18 августа, 2010, 10:12 719
Добавить в избранное
Татарстан не поддержал Чечню и другие северокавказские республики, объявившие о готовности переименовать должности президентов, потому что в России этот титул может носить только один человек.

Татарстан не готов менять свою конституцию, чтобы переименовать должность президента.

Об этом сообщил первый заместитель министра юстиции республики Сергей Столяров.

По его словам, инициатива противоречит республиканскому основному закону, в котором сказано, что госвласть в республике "осуществляют президент, госсовет, кабинет министров и суды".

Сама должность президента появилась в день провозглашения суверенитета Татарстана 30 августа 1990. Кроме того, отмечает Столяров, непонятно, хочет ли федеральный центр простого переименования, или же за этим стоит перераспределение полномочий. "Объяснений из Москвы нет", - сказал он.

Пока парламент республики находится в отпуске, обсуждать этот вопрос до осени просто некому, сообщил депутат Госдумы от "Единой России" Фатих Сибагатуллин. По его мнению, президент Татарстана Рустам Минниханов может согласиться на переименование при обязательном условии сохранения своих полномочий.

Раньше люди, близкие к администрации президента, сообщали, что инициатива исходит из Кремля и уже осенью Госдума примет федеральный закон об унификации названий госорганов в регионах.

По мнению профессора политологии Владимира Беляева, Татарстан может медлить с переименованием президента даже в случае изменения федерального законодательства: полномочия между руководителем республики и премьером до сих пор распределяются не так, как установлено федеральными нормами.

Слово "президент" ассоциируется с суверенитетом, поэтому Кремль считает, что от этого слова нужно отказываться, рассказал директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. По его мнению, вряд ли на Татарстан будут жестко давить в случае сопротивления, но, если примут федеральный закон, его придется выполнять.

Как сообщалось, 12 августа глава Чечни Рамзан Кадыров предложил парламенту республики лишить его титула "президент". Он отметил, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом и стране следует прекратить "парад региональных президентов".

Его поддержали в этом вопросе президенты северокавказских республик - Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Читайте также:

В России договорились называть президентом лишь Медведева

Кадыров отказался быть президентом Чечни

Медведев предложил Януковичу помощь в тушении пожаров

Кадыров: кто разделяет украинцев и россиян - враг наших народов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Ведомости / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 18 августа, 2010, 10:12 719
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции