Президент Таджикистана рассказал о русской мафии и заговоре Путина

© Kyiv Post
Мир 31 января, 2011, 11:35 8432 4
Добавить в избранное
Эмомали Рахмонов рассказал о заговоре Владимира Путина против него, результатом которой должно было стать свержение таджикского президента.

Емомалі Рахмонов
Эмомали Рахмонов
Российские генералы, бывшие советниками в министерстве обороны Таджикистана, на самом деле действовали как мафия, сколачивая состояние на наркотиках. В их интересах было оставить бывшую советскую республику слабой в военно-техническом отношении, что позволяло бы им бесконечно вести свою игру.

Такое мнение, согласно рассекреченным WikiLeaks депешам американских дипломатов, высказал в 2005 году лично президент Эмомали Рахмонов.

Глава государства дал такую оценку во время встречи с послом США в Душанбе Ричардом Хоугландом. Как следует из текстов, переведенных изданием, Рахмонов на этой встрече разоткровенничался, распалившись на теме заговора против него, который якобы хотел устроить Владимир Путин при помощи российских пограничников в Таджикистане и бывшим командиром президентской гвардии Гаффором Мирзоевым.

Именно информация о планах свержения Рахмонова привела к тому, что он добился выдворения российских пограничников, говорится в депешах.

По словам главы Таджикистана, которого цитируют дипломаты США, ситуация нагнеталась долгое время, и он лично неоднократно обсуждал ее с Путиным, который тогда был президентом России. Однако тот игнорировал требования Рахмонова убрать пограничников, пока Рахмонов не пошел против командира собственной гвардии. Тогда Путин понял, что его игра закончилась, и согласился отозвать пограничников.

Российские пограничники, по словам таджикского президента, больше занимались контрабандой героина, чем противодействовали ей. А пропаганда в российских СМИ того, что Таджикистан неспособен контролировать собственные границы после ухода русских, шла прямиком от тех самых генералов РФ в таджикском Минобороны.

"Посмотрите, что у них тут было, - они сидели здесь по два года, а потом возвращались в Москву и покупали шестисотые Mercedes'ы и элитные квартиры. Думаете, они покупали это на свою зарплату? Почему, как вы считаете, генералы в Москве становились в очередь через всю Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы получить назначение сюда - чтобы исполнять свой патриотический долг?" - Отметил Рахманов.

По его словам, эти 50 российских генералов никогда ничего не делали для Таджикистана. "Они так и не помогли нам создать профессиональные вооруженные силы, не предоставляли нам какую-либо военно-техническую помощь, потому что хотели, чтобы мы оставались слабыми, чтобы их дружки могли вести свою игру и сколачивать состояния на наркотиках", - заявил Рахмонов. 

Ранее в том же году Ричард Хоугланд встретился со своим коллегой Хамрохоном Зариповым, представлявшим интересы Таджикистана в США.

Зарипов ему сообщил, что "линия Москвы, особенно транслируемая через Министерство безопасности, состоит в том, что США стремятся свергнуть Рахмонова, вытеснить русских с российской военной базы и распространить свое влияние из Афганистана в Таджикистан в качестве переходного звена к "подконтрольному США Кыргызстану". Цель США, согласно этому сценарию, состоит в создании "цепочки направленных против России военных баз от Баграма до Манаса".

Депеши того периода свидетельствуют, что в Кремле маниакально боялись "цветных революций" и стремились выдать деятельность любого демократического фонда за спецоперацию западных разведок.

В декабре прошлого года о секретах российской политики в Таджикистане рассказала британская The Guardian, также сотрудничающая с WikiLeaks. В опубликованных ею депешах говорится, что Россия в 2004-2005 годах провела специальную кампанию по предотвращению "цветных революций" в республиках СНГ и, в частности, в Таджикистане.

Москва активно действовала, чтобы не допустить развертывания в этой стране американских и других западных неправительственных организаций, таких как "Национальный демократический институт" и Freedom House.

Читайте также:

Немцов: Путин считает всех украинцев в России бандеровцами

Wikileaks: Путин требовал от ЕС держаться от Украины подальше

Ассанж пригрозил публикацией новых разгромных документов

Путин будет бороться с терроризмом, поддерживая ислам

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Новая газета / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 31 января, 2011, 11:35 8432 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • сталин сталин 16 февраля, 04:59 Согласен 2 Не согласен 0 Эмомали Шарипич должен благодарить Россию, за то что стал президентом, а он уже зазнался. он почти 20 лет является "президентом" колхоза Таджикистан, его таджики живут за счёт России. Эй не хорошо так, а Рахмончик. помнишь когда ты воевал против своего народа, кто тебя поддержал? Россия!!!!!!!! А ты сегодня нашёл себе америкозов. Любишь доллар? ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции