Президент Польши не поедет на годовщину катастрофы под Смоленском

На месте катастрофы под Смоленском© AFP
Мир 28 января, 2011, 12:09 992 1
Добавить в избранное
Бронислав Коморовский не собирается ехать в Россию на траурные мероприятия 10 апреля. Но если семьи погибших захотят это изменить, он "открыт" для предложений.

Президент Польши Бронислав Коморовский не собирается ехать в Смоленск на годовщину катастрофы Ту-154. Вероятно, он останется в Варшаве, сообщил его советник, профессор Томаш Наленч.

По его словам, эта дата имеет "личный, семейный" характер, и участие президента в траурных мероприятиях будет, в первую очередь, зависеть от мнения семей жертв катастрофы.

"Часть семей хочет поехать в Смоленск, часть там уже была - и это было для них мучительно - и хочет быть в Варшаве у гробов своих близких. Супруга президента, как и 10 октября (2010 года), отправится в Смоленск, а господин Коморовский будет в этот день в стране (в Польше)", - сказал Наленч.

"Сотрудники канцелярии президента возложат цветы у гробов всех 96 жертв трагедии. В том числе у гробов Леха и Марии Качиньских на Вавеле в Кракове Президент Коморовский останется в Варшаве", - отметил он.

В то же время советник отметил, что если семьи погибших захотят изменить этот сценарий, то Коморовский всегда "открыт" для предложений.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли встреча польского и российского президентов в годовщину трагедии, Наленч отметил: "Неизвестно".

"В Смоленске будет госпожа Коморовская. Конечно, семьи были бы признательны, если бы Светлана Медведева приехала туда, но это будет зависеть от семей и от желания самой госпожи Медведевой быть там", - добавил он.

Наленч напомнил, что президенты должны были встретиться в Давосе. "Но президент Медведев вынужден был ехать из-за теракта в Москве, и встреча не состоялась, однако президенты контактируют, и их отношения, безусловно, хорошие", - отметил советник Коморовского.

Напомним, 10 апреля 2010 года при заходе на посадку под Смоленском разбился польский самолет Ту-154. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. В том числе - президент Польши Лех Качиньский с супругой, представители политической и военной элиты страны. Они направлялись в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

Читайте также:

Варшава хочет допросить российских диспетчеров, сажавших Ту-154

Семьям жертв Смоленской трагедии предложили 64 тысячи евро

В Варшаве расшифровали таинственные фразы пилотов Качиньского

Президент Польши: диалог с Москвой относительно катастрофы Ту-154 надо продолжить

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 28 января, 2011, 12:09 992 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции