Глава ПАСЕ хочет вернуть делегацию России в зал

© epp-cd.eu
Мир 10 октября, 14:05 1594 7
Добавить в избранное
Сейчас РФ находится под санкциями консультативного органа Совета Европы.

Представителей России необходимо вернуть в пленарный зал Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Такое официальное прошение высказал президент ассамблеи Педро Аграмунт, открывая осеннюю сессию ПАСЕ, передает Европейская правда.

Читайте также: Президент ПАСЕ пообещал Парубию не признавать российских выборов в Крыму

"Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, не на пользу никому — ни России, ни ассамблее, ни кому-либо из остальных 46 стран", — сказал он.

Аграмунт также пожаловался на сопротивление отдельных сил, которые против снятия ограничений с представителей Российской Федерации.

"Вы знаете, что я предпринял шаги для восстановления отношений с РФ. Я делал это открыто, сообщая об этом руководителей групп. Я часто видел, что некоторые группы мешают диалогу, но мы должны идти вперед. Исключение любого из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу", — подчеркнул глава ПАСЕ.

Украина пожаловалась в ПАСЕ на нелегитимность выборов в Госдуму в Крыму

ТСН. 19:30 16 сентября, 20:53
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий во Франции передал президенту ПАСЕ ноту протеста от украинского МИД в отношении российских выборов в Крыму. А также обращение украинского парламента - не признавать выборы в Госдуму, поскольку голосование на оккупированных территориях подрывает их легитимность.

Кроме того, он пообещал, что и впредь будет работать над возвращением России в ассамблею. Аграмунт также призвал других политиков присоединиться к нему.

"Мы договорились, что руководители политических групп обсудят эту ситуацию. Я бы хотел, чтобы мы все обсудили это вопрос", — отметил он.

Однако, по словам президента органа Совета Европы, это совсем не означает, что о нарушениях со стороны России больше не следует говорить: "Диалог не должен подрывать наши принципы".

Напомним, делегация России находится под санкциями ПАСЕ из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины. Россияне не имеют права принимать участие в миссиях наблюдения за выборами, быть докладчиками, а также представителями организации в других европейских структурах. Кроме того, ассамблея лишила россиян права голосовать на заседаниях.

24 июня Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло декларацию об общих ценностях с РФ и о необходимости движения навстречу. Позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что он чрезвычайно удивлен и разочарован декларацией.

Со временем Украина заявила, что будет бойкотировать свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы, если будут признаны полномочия российской делегации в этой организации, несмотря на выборы в Госдуму на территории оккупированного Крыма.

В воскресенье, 9 октября, появилась информация, что в ПАСЕ собираются принять ультиматум России.

Однако, вскоре стало известно, что в ассамблее этого не сделают, ведь в связи с ультиматумом организация должна будет изменить правила своей работы.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Европейская правда / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 10 октября, 14:05 1594 7
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
Выбор редакции