Председатель ТEPCO взял на себя вину за аварию на "Фукусима-1" и уволился

Масатака Симидзу© AFP
Из-за аварии на "Фукусима-1", произошедшей после разрушительного землетрясения, президент компании-оператора "Фукусима-1" ушел в отставку.

Глава компании-оператора поврежденной в результате землетрясения и цунами 11 марта японской АЭС "Фукусима-1" Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию и решил покинуть свой пост.

Новым главой компании станет один из топ-менеджеров TEPCO Кацутоси Чикудате.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и цунами, которое последовало за ним, на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было обнаружено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Сегодня, как передает телеканал NHK, TEPCO опубликует финансовый отчет об итогах 2010-2011 финансового года, завершившегося в марте. В этот же день будет сделано официальное заявление об изменениях в руководстве компании.

Наряду с Симидзу, как ожидается, свой пост покинет и председатель правления компании-оператора Цунехиса Кацумата.

Как ожидается, TEPCO, озабоченная восстановлением АЭС "Фукусима-1", а также выплатой компенсаций всем пострадавшим, заявит об убытках по итогам финансового года в размере около 14,7 миллиарда долларов. Этот показатель станет самым высоким с момента создания компании в 1951 году.

По данным телеканала, на стабилизацию ситуации на всех реакторах поврежденной АЭС TEPCO потратит более 5 миллиардов долларов.

Симидзу руководил TEPCO с 2008 года.

Компания TEPCO (Tokyo Electric Power Co.) входит в число крупнейших энергетических компаний мира. Она обслуживает около 44,6 миллиона энергопотребителей - более трети населения Японии. В начале мая стало известно, что убытки TEPCO по итогам финансового года, завершившегося в марте, превысили триллион иен (около 12 миллиардов долларов). При этом первые три квартала финансового года - до аварии на "Фукусима-1" - TEPCO завершила с прибылью в 139,8 миллиарда иен.

Убытки в триллион иен не включают в себя расходы оператора "Фукусима-1" на выплату компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС. По разным оценкам, Tepco придется выплатить от двух до одиннадцати триллионов иен. Руководство TEPCO 10 мая уже было вынуждено обратиться к правительству Японии с просьбой помочь им с выплатой компенсаций пострадавшим от аварий на АЭС.

Читайте также:

На "Фукусима-1" скопилось 100 тысяч тонн высокорадиоактивных воды

На опасных участках АЭС "Фукусима-1" роботов заменили живые люди

На всех реакторах "Фукусима-1" расплавилось ядерное топливо

Ядерное топливо из "Фукусимы" могло просочиться за пределы реактора

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции