Председатель госкомиссии Польши: председатель ВВС мог давить на пилотов Качиньского

Авиакатастрофа под Смоленском© AFP
В Польше заявили, что командующий ВПС страны, который находился в самолете Качинского, возможно, и не требовал сделать посадку, но уже самой своим присутствием оказывал давление.

В среду, 26 мая, глава госкомиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих высказл мнение о том, что командующий ВВС Польши Анджей Бласик, появившийся в кабине пилотов правительственного Ту-154 за несколько минут до крушения под Смоленском, не требовал совершить посадку, но мог оказать давление одним своим присутствием.

"И слова не было сказано, которое могло бы оказать давление на экипаж. Ничего похожего на "мы должны приземлиться прямо сейчас", я ничего подобного не помню. Я слышал запись переговоров полностью... Да, конечно, одно только присутствие могло оказать давление. Я согласен с этим", - сказал Клих, выступая в эфире польского телевидения.

Ранее он заявил, что однозначно возлагает вину за катастрофу Ту-154 на экипаж самолета. По мнению Клиха, пилоты по снижении до определенной высоты должны были отказаться от посадки, так как взлетно-посадочной полосы не было видно. Однако, исходя из записей черного ящика, которые он прослушал, совершенно ясно, что пилоты сознательно пошли на снижение.

Как известно, расследование трагедии еще не завершено. В то же время, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

СМИ ранее писали, что польские и российские эксперты, которые расследуют катастрофу, разошлись во мнениях относительно причин аварии. В частности, польская сторона полагает, что комиссия "недооценила" роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали. В свою очередь российские специалисты убеждены, что катастрофа Ту-154 произошла из-за неопытности президентского пилота.

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Межгосударственный авиационный комитет установил, что в кабине самолета находились лица, не являющиеся членами экипажа. Командующий ВВС Польши был одним из них.

Читайте также:

Прокуратура Польши рассматривает четыре версии катастрофы Ту-154

Официально: посторонним в кабине самолета Качиньского был командующий ВВС

Версия России: самолет Качиньского разбился из-за ошибки экипажа

Журналистское расследование: самолет Качиньского не мог разлететься на куски

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / А.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции