Правительство Великобритании возглавил Дэвид Кэмерон

После принятия отставки Гордона Брауна Елизаветой ІІ, премьер-министром Великобритании стал лидер британской Консервативной партии Дэвид Кэмерон.

Лидер британской Консервативной партии Дэвид Кэмерон во вторник вечером прибыл в Букингемский дворец, где получил разрешение от королевы Елизаветы II сформировать новое правительство страны.

Кэмерон прибыл ко дворцу в серебристом "Ягуаре" и был встречен ликующими криками толпы.

Аудиенция с королевой продлилась несколько минут. Она задала лидеру "тори" вопрос "Сформируете ли Вы новую администрацию?", и в тот момент, когда он ответил "да", он официально стал новым премьером. После этого обычно в залу приглашают супругу нового главы кабинета, и все трое "ведут непринужденную беседу".

Ранее Елизавета приняла отставку Гордона Брауна, представлявшего Лейбористскую партию. Он сам, его супруга и двое сыновей уже покинули официальную резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 в Лондоне. Прощаясь, Браун сообщил, что ему понравилась работа, и поблагодарил соотечественников. На Даунинг-стрит уже собрались толпы журналистов и сторонников Кэмерона.

Напомним, Кэмерон стал первым с 1997 года премьером-консерватором. Политик, которому в настоящий момент 43 года, стал также одним из самых молодых руководителей кабинета в британской истории. Он на несколько месяцев побил вековой рекорд Тони Блера, который занял премьерский пост за несколько дней до своего 44-летия.

Между тем, пока не ясно, как распределятся посты в новом правительстве. Сообщалось, что консерваторы, не добравшие на выборах 20 мандатов до 326, необходимых для обладания большинством в парламенте, ведут переговоры с либерал-демократами, занявшими на выборах третье место. Однако точной информации о том, на каких условиях будет сформирована коалиция, пока нет.

Как сообщалось ранее, всеобщие парламентские выборы в Великобритании привели к созданию в стране "подвешенного" парламента, где ни одна из ведущих партий не имеет абсолютного большинства.

Крупнейшую фракцию - 306 депутатов из 650 - в Палате обществ имеет Консервативная партия, второй по величине стала Лейбористская партия - 258 депутатов, третье место у демократов либерала - 57 народных избранников. Остальные партии получили 28 мандатов.

В сформированной ситуации ведущие политические силы начали переговоры по вопросу возможного сотрудничества для создания коалиционного правительства.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: