Появились фото и видео с места уничтожения гумконвоя ООН близ Алеппо Мир 20 сентября, 13:52
В авиаударах обвиняют режим Башара Асада и российских военных.

Во вторник, 20 сентября, Организация Объединенных Наций отозвала все гуманитарные конвои в Сирии.

Это решение в организации приняли после того, как их гуманитарные грузовики разбомбили истребителями неподалеку Алеппо накануне в понедельник, 19 сентября. Об этом сообщает BBC.

Ранее конвой получил все необходимые разрешения и предупредил о своих операциях воюющие стороны, в том числе — Россию и США.

Несмотря на это, 18 из тридцати одного грузовика, перевозившие зерно, зимние вещи и лекарства, разбомбили в пух и прах. Как следствие, погибли волонтеры Красного Креста и водители.

Читайте также: Вашингтон поставил Москве ультиматум из-за ударов в Сирии

В ООН заявили, что подобная атака равносильна военному преступлению, если ее совершили намеренно. Представитель Организации Стефен О'брайэн сказал, что координаты конвоя знали наверняка.

Сирийская обсерватория по правам человека обвинила в этом сирийских и российских военных.

Однако, российская сторона заявила, что информацию об атаке они еще будут проверять, передает РБК.

"Я не считаю возможным и правильным в целом делать какие-то голословные заключения, в настоящий момент информацию об этом обстреле проверяют наши военные, и я надеюсь, они уже получат информацию конкретную, из первоисточников и смогут выступить с соответствующим заявлением", — сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Председатель Международного комитета Красного Креста Петер Маурер уже назвал эту атаку грубым нарушением международного гуманитарного права.

США, в свою очередь, назвали атаку на гумконвой в городе Урум аль-Кубра возмутительной. Вашингтон также пообещал пересмотреть кооперацию с Москвой после авиаудара по колонне.

Неподалеку сирийского города Алеппо была разбомбленная гуманитарная колонна Красного Полумесяца

Мир 20 сентября, 11:18
Было уничтожено не менее 18 с 31 грузовиков, погибли по крайней мере 12 человек, среди которых сотрудники гуманитарных организаций и водители грузовиков. Сирийская обсерватория по правам человека обвинила в авиаударах сирийских и российских военных. Представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муалимми обвинил в нападении режим Башара Асада. В Вашингтоне также заявили о пересмотре отношений с РФ о сотрудничестве в решении сирийского конфликта.
В избранное

Напомним, бомбардировали гуманитарный конвой неподалеку Алеппо всего за несколько часов после заявления сирийской армии об установлении перемирия при посредничестве США и России. В результате погибли по меньшей мере 12 человек.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РБК / ВВС / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 20 сентября, 13:52 825
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции