Повстанцы отбили у войск Каддафи два ключевых нефтяных порта Ливии

При поддержке западной авиации ливийские оппозиционеры ведут наступление на позиции правительственных войск. Армия Каддафи отступает.

Ливийские повстанцы заняли нефтяной порт Рас-Лануф и порт Брега на востоке страны, отбив города у сторонников Муаммара Каддафи.

Днем ранее противники Каддафи после длительных боев вошли в город Адждабия. Оппозиционеры утверждают, что сейчас эти города под их полным контролем.

Сообщается, что лояльные Каддафи войска отступают в направлении Сирт - родного города ливийского лидера.

Повстанцы вновь начали продвижение на запад страны после вмешательства в конфликт сил международной коалиции. Напомним, с 19 марта военно-воздушные и военно-морские силы Франции, Великобритании, США и союзников в рамках операции "Одиссея. Рассвет" наносят авиаудары по военным базам Каддафи и объектах ПВО.

Через неделю после начала бомбардировок повстанцам удалось добиться значительных военных успехов. Судя по сообщениям, оппозиционеры ведут наступление на позиции правительственных войск.

Силы Каддафи прекратили обстрел города Мисурата, который находится в руках оппозиции, но осаду пока не сняли. Французские истребители за последние сутки уничтожили в районе Мисурата менее пяти ливийских самолетов Galeb и два боевых вертолета Ми-35.

Арабские телеканалы показали десятки уничтоженных танков и бронированных автомобилей ливийской армии.

Западная авиация продолжает бомбардировки Триполи и окрестностей. Одной из главных мишеней является военный радар в столичном пригороде Таджура, по последним данным, там произошел пожар.

Между тем полковник Каддафи пообещал военным и полицейским стремительное продвижение в карьере, если силы, лояльные ему, в ближайшее время возьмут ситуацию под свой полный контроль. По информации Пентагона, ливийские власти начали раздавать оружие гражданским лицам, которые выразили готовность бороться с повстанцами.

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда начались выступления с требованием отставки Каддафи, который руководил страной уже более 40 лет. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и повстанцами, которые захватили склады с вооружениями.

Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривала введение бесполетной зоны над Ливией и предоставила возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи.

По данным ливийских властей, в результате ударов сил международной коалиции погибли сотни мирных граждан. Вместе с тем  Запад это опровергает: глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что войска Каддафи специально свозят тела убитых ими повстанцев в районы, по которым наносили удары коалиционные силы, чтобы обвинить Запад в гибели гражданского населения.

Больше о событиях в Ливии читайте тут

Читайте также:

Пентагон: Каддафи выдает убитых им повстанцев за жертв Запада

Ливийские повстанцы отвоевали у Каддафи город Адждабия

Украинская медсестра Каддафи беременна

Великобритания испугалась мести Каддафи: он повторит теракт над Локерби

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: