Последняя из террористок "Фракции красной армии", осужденная пожизненно, вышла на свободу

Биргит Хогефельд© Deutsche Welle
Мир 22 июня, 2011, 11:13 1034
Добавить в избранное
54-летняя участница немецкой "красной бригады" Биргит Хогефельд досрочно вышла на свободу. В заключении она провела 18 лет.

Бывшая террористка "Фракции красной армии" (Rote Armee Fraktion, RAF) Биргит Хогефельд, пожизненно осужденная в 1996 году за убийство трех человек, 20 июня досрочно вышла на свободу из тюрьмы в Германии.

Решение о досрочном освобождении 54-летней Хогефельд было объявлено 10 июня Верховный судом земли.

В обосновании своего решения суд указал, что "осужденная отреклась от идей RAF и признала персональную ответственность за преступления, совершенные организацией".

Всего Хогефельд провела в заключении 18 лет с учетом нахождения под стражей во время следствия.

Генпрокуратура ФРГ не возражала против удовлетворения ходатайства Хогефельд о замене тюремного заключения испытательным сроком.

Хогефельд считалась одной из центральных фигур так называемого "третьего поколения" RAF. Ее задержали в июне 1993 года. Суд признал женщину виновной в убийстве американского военнослужащего, а также в организации в 1985 году взрыва на базе ВВС США во Франкфурте-на-Майне, в результате которого погибли двое военных, и приговорил ее к пожизненному лишению свободы.

После досрочного освобождения в 2008 году Кристиана Клара, Хогефельд оставалась последней из пожизненно осужденных участников RAF, отбывающей срок. Она дважды обращалась к занимавшему тогда пост президента ФРГ Хорсту Келеру с прошением о помиловании, но оба раза получала отказ.

Левоэкстремистская террористическая организация "Фракция красной армии" (Rote Armee Fraktion, RAF), несущая ответственность за 34 убийства, многочисленные ограбления банков и взрывы, была создана в Германии в 1970 году Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф и еще несколькими молодыми людьми. Организаторы определяли деятельность RAF следующим образом: "коммунистическая, антиимпериалистическая городская герилья (партизанская война в городе)".

RAF была создана ими по образцу южноамериканских партизанских групп, таких как леворадикальная уругвайская организация "Тупамарос" ("Движение национального освобождения имени Тупак Амару").

Причинами возникновения такого террористического объединения называют социально-политическую обстановку в послевоенном Западном Берлине и ФРГ.

Читайте также:

Британские спецслужбы подменили террористам рецепты по созданию бомб рецептами кексов

США назвали имя нового врага, который не уступает по силе "Аль-Каиде"

В учебниках Украины разрешили цитаты бен Ладена и Каддафи, которые "пропагандируют терроризм"

В Пакистане юная террористка-смертница убила 46 человек

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Deutsche Welle / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 22 июня, 2011, 11:13 1034
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции