После "шпионского скандала" американцы уверены: шпионы повсюду

Шпионы везде© Getty Images
Мир 22 июля, 2010, 20:49 2003
Добавить в избранное
Шпионский скандал между Россией и США поразил американцев, которые были уверены, что это пережиток холодной войны, однако в современном мире шпионажем занимаются гораздо чаще и на разных уровнях, выяснили журналисты.

Разоблачение российской шпионской сети поразило американцев, наивно предполагавших, что международный шпионаж - это порождение холодной войны и Голливуда. В действительности шпионаж всех мастей со времен холодной войны только расширился - во многом благодаря новым технологиям и растущему спросу на информацию в общественной и частной сферах, говорят эксперты разведки.

Разница в том, что если раньше профессиональный шпионаж был исключительно на высоком государственном уровне и имел целью тайную слежку одного правительства за другом, то теперь он включает и выявления террористов и мониторинг общественных связей с целью вовремя раскрыть подозрительные намерения.

Таким образом, шпионы в буквальном смысле везде среди нас, пишет журнал Newsweek, который рассказал, как выглядит современный шпионаж.

США по словам экспертов, сейчас шпионит преимущественно за Ираном, Северной Кореей и Китаем. Те, видимо, платят той же монетой. Правда, в отличие от старых времен, кроме агентов в человеческом облике теперь активно действуют "кибершпионы".

Как сообщил сотрудник ЦРУ в отставке, а ныне директор Музея шпионов в Вашингтоне Питер Эрнест, ежедневно Штаты подвергаются "сотням тысяч" кибератак, большинство которых наносится из Пекина.

Он также отметил, что террористические сети успешно овладели искусством шпионажа. Например, известное нападение на Мумбаи в 2008 году потребовало изрядной подготовки, в ходе которой агенты террористов использовали хотя и не совершенную технику, но все же достаточно умело. А в конце декабря 2009 двойной агент "Аль-Каиды" проник на базу ЦРУ в Афганистане и убил семерых агентов, подорвав себя.

Шпионаж в современном мире - дело не только политики или войны. Существуют частные разведывательные агентства, которые по заказу корпораций проявляют обман на переговорах, следят за конкурентами и т.п. Практически все крупномасштабные и дорогостоящие операции сейчас заключаются лишь после того, как стороны основательно прощупают друг друга с помощью нанятых агентов. В распоряжении последних, как правило, являются самые современные устройства, например лазеры, которые могут записывать разговоры за километр, регистрируя едва уловимую вибрацию оконного стекла.

Примечательно, что в таких разведагентствах работают в основном бывшие сотрудники спецслужб, включая британскую MI-5 и советский КГБ. А ЦРУ даже позволяет таким образом подрабатывать своим действующим аналитикам.

В США процветают частные сыскные бюро. Они занимаются в основном слежкой за супругами, подозреваемыми в измене. И тут агенты действуют практически как в шпионских триллерах: следят за объектом, растворяясь в толпе, прослушивают его разговоры, исподтишка ведут фото-и видеосъемку.

Скипп Поршез, президент нью-йоркского агентства Sherlock Investigations, заметил интересный факт: женщины угадывают супружескую неверность в 90% случаев, а вот мужчины, которые думают, что у жены есть любовник, как правило, ошибаются.

Newsweek делает вывод, что со стремительным развитием технологий методы разведки и контрразведки будут совершенствоваться, что в недалеком будущем еще больше расширит сферу их деятельности и породит новое поколение супершпионов.

Интерес к шпионской теме вырос после так называемого "шпионского скандала" между США и Россией. Десять "российских шпионов" были арестованы в США в конце июня 2010. Анне Чапман, Михаилу Семенко, Майклу Зоттоли (Михаил Куцик, Патрисии Миллз (Наталья Переверзева, Вики Пелаес, Хуану Ласаро (Михаил Васенко), Ричарду и Синтии Мерфи (Владимир и Лидия Гуриева), Дональду Хитфилду (Андрей Безруков) и Трейси Фоули (Елена Вавилова) - были предъявлены обвинения в шпионаже и отмывании денег.

ФБР выслеживал их более десяти лет. По версии американских властей, все они выполняли различные задания для российской разведки, в частности, собирали информацию о разработках в области вооружения, а также устанавливали контакты с влиятельными лицами.

8 июля все 10 задержанных в США фигурантов дела признали себя виновными в нелегальном сотрудничестве с иностранным правительством, после чего суд снял с них обвинения в легализации незаконных доходов и распорядился депортировать их из США.

На следующий день в аэропорту Вены "российских шпионов" обменяли на Игоря Сутягина, Сергея Скрипача, Александра Запорожского и Геннадия Василенко осужденных в РФ за шпионаж и помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым.

Позже стало известно об аресте еще одного "российского агента", но его назвали "незначительным".

Читайте также:

Отпущенный под залог "российский шпион" покинул Кипр

Стали известны подробности "обмена шпионами" между Россией и США

Российская "Мата Хари" Чапман соблазнила американского миллионера

Из США выслан еще один россиянин-шпион

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Инопресса / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 22 июля, 2010, 20:49 2003
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции