После полугода кровопролития в Йемене объявили трехдневное перемирие

© Reuters
Ранее к временному прекращению огня в стране призывали США и Британия.

Вечером в среду, 19 октября, в Йемене вступит в силу соглашение о 72-часовом прекращении огня между повстанцами-хуситами и проправительственными силами.

Об этом заявил специальный посланник ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед, как только он получил обязательства от конфликтных сторон в стране. Об этом сообщает Reuters.

"Прекращение вооруженного конфликта, впервые вступившее в силу в апреле, будет возобновлено в 23:59 по йеменскому времени 19 октября 2016 и продлится 72 часа с возможностью быть продленным", — говорится в заявлении посланника ООН.

По словам дипломата Ахмеда, во время перемирия пострадавшим от вооруженного конфликта в стране доставят гуманитарную помощь.

Йеменские власти, в свою очередь, заявили, что перемирие продлят в случае, если повстанцы-хусити снимут осаду с города Таиз.

Читайте также: Арабская коалиция назвала ошибкой авиаудар по траурной церемонии в Йемене

Пока что правительство официально признанного президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади просит о гуманитарном доступе к городу Таиз, окруженному боевиками группировки "Аль-Хути".

Между прочим, силы президента Хади не контролируют столицу страны Сану. К тому же, правительственные силы имеют контроль лишь над одним из четырех путей, по которым можно добраться Таиза.

К слову, в результате гражданской войны в Йемене погибло около 10 тысяч человек, среди них — 3800 гражданских. Такие данные предоставила ООН.

Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по Йемену

Мир 13 октября, 14:20
Американские войска провели первое прямое военное вмешательство по трем радарам на побережье Йемена. Такое решение принял Барак Обама после того, как был обстрелян корабли ВМС США.  

Отметим, вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны в нем принимают участие повстанцы-хусити "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, которые поддерживают президента Абд Раббо Мансуру Хади.

Напомним, 11 сентября в Йемене в результате теракта погибло 10 военных правительственной армии, еще 14 получили ранения. Смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле въехал в позиции правительственных войск.

29 августа терорист-смертник подорвал себя в автомобиле возле города Аден. В результате теракта погибло, по разным данным, от 50 до 60 человек. Еще около 60 госпитализированы в результате ранений.

Не так давно в Йемене в результате авиаудара по траурной процессии погибло 140 человек. Вскоре арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией назвала этот авиаудар ошибочным.

Между прочим, впервые эсминец ВМС США USS Mason подвергся ракетному обстрелу у берегов Йемена с территории, подконтрольной повстанцам-хуситам, в воскресенье, 10 октября.

После этого США нанесли несколько ракетных ударов по повстанцам в ответ. Это впервые, когда США с начала войны в Йемене прямо ударили по стране.

В воскресенье, 16 октября, Соединенные Штаты и Великобритания официально призвали конфликтующие стороны Йемена немедленно и безусловно остановить огонь.

К слову, в апреле 2016 года в Йемене уже оглашали перемирие, однако, вооруженные противостояния возобновились.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Reuters / Al Jazeera / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции