После московских терактов ФСБ отказалась от помощи ФБР

Американские спецслужбы обвиняют ФСБ в нежелании сотрудничать© РИА Новости
Мир 1 апреля, 2010, 19:47 939
Добавить в избранное
Российские и американские спецслужбы не смогли договориться о совместной борьбе с террористами: Россия "слишком увлечена собственными интересами".

После терактов в московском метро, произошедших 29 марта, американские спецслужбы предлагали российским свою помощь, но русские от этого предложения отказались.

По данным источников The Washington Post, на протяжении нескольких лет отношения между ФБР и ФСБ постепенно ухудшались и стали настолько напряженными, что после московских терактов 29 марта российские спецслужбы вовсе отказались от американской помощи.

"ФБР предложило Москве содействие в связи с терактами в метро, но россиянам оказалась не нужна никакая помощь в таком расследовании. По их словам, они и так очень хорошо знают опасных игроков с Кавказа, и не раз уже через это проходили", - рассказал журналистам осведомленный источник.

Пресс-служба ФСБ отказалась комментировать эту информацию, а в Следственном комитете при прокуратуре России, который занимается расследованием трагедии, ни подтвердить, ни опровергнуть ее не смогли.

"Мы не имеем таких данных, поскольку любые международные контакты по линии спецслужб проходят именно через ФСБ. Тем не менее, мы осведомлены о том, что иностранные спецслужбы заинтересованы в сотрудничестве", - заявил один из представителей ведомства.

Американских агентов отказ ФСБ от помощи не удивила. По словам анонимного сотрудника разведывательного управления, отношения московского представительства ФБР с российскими коллегами последние годы "напоминали улицу с односторонним движением и вызвали бесконечное разочарование в штаб-квартире ЦРУ.

"ФСБ охотно пересматривала базы данных американских спецслужб в поисках информации. Если же мы просили помочь, то не получали даже ответа, не говоря уже о реальном содействие", - заявил собеседник издания.

После громких терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 Пентагон так и не дождался от России любой помощи в том, что касается террористических операций на территории бывших советских республик, граничащих с Афганистаном.

Руководитель центра военного прогнозирования и член Общественного совета при министерстве обороны РФ Анатолий Циганюк согласился с упреками западных коллег и подтвердил, что европейские и американские спецслужбы не могут договориться с российскими коллегами.

"Мы обещаем, что будем бороться с международным терроризмом вместе с нашими братьями по оружию, обещаем поддерживать в этом НАТО, но реально ничего не даем", - сказал Циганюк.

Основной причиной этого эксперт считает излишнюю увлеченность России в собственных интересах и отрицание того, что помощь западным коллегам входит в их число. Как пример Циганюк привел тот факт, что Россия, в отличие от остального мира, до сих пор не признала террористическими "Хамас" и "Хезболлу". "Нам не интересны эти движения, потому что их нет на Кавказе", - сказал он.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 1 апреля, 2010, 19:47 939
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции