После победы Трампа ЕС хочет увеличить расходы на оборону — СМИ

© Reuters
Еврокомиссия намерена создать оборонный фонд.

Исполнительный орган Европейского союза собирается увеличить объем средств для своей обороны, а также создать специальный оборонный фонд.

Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, Европейская комиссия решила осуществить этот шаг из-за избрания республиканца Дональда Трампа следующим президентом США и, кроме того, из-за обострения ситуации в Европе с точки зрения безопасности.

Читайте также: Европарламент сделал первый шаг к созданию общей европейской армии

Отсутствие кооперации в вопросах обороны между странами-членами ежегодно обходится ЕС от 25 до 100 миллионов евро, о чем свидетельствуют данные Еврокомиссии. Поэтому для улучшения этой ситуации и хотят создать фонд. Так за его счет смогут финансировать совместные проекты, в частности, разработку технологий дронов.

Фонд должен стать частью плана, который касается европейской оборонной стратегии. Его, в свою очередь, исполнительный орган ЕС собирается представить 30 ноября, отмечает немецкое издание.

В документе, кроме того, предусматривают усиление сотрудничества НАТО и ЕС. Также отмечается, что расходы Евросоюза на оборону в течение последней декады не превышали 200 млрд евро. А, к примеру, в Китае, тем временем, оборонные расходы за этот же период увеличили на 150%. Между тем, в 2015 году США инвестировали в оборону вдвое больше, чем ЕС.

Как сообщалось ранее, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и избранный президентом США Дональд Трамп договорились об увеличении оборонных расходов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Süddeutsche Zeitung / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции