Порошенко в США договаривался об упрощении въезда украинцев в Японию и Новую Зеландию Мир 21 сентября, 00:46
Глава государства находится с официальным визитом в стране в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В Нью-Йорке украинский президент Петр Порошенко вчера, 20 сентября, провел ряд двусторонних встреч с главами стран, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, он вел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, во время которых поблагодарил главу японского правительства за неизменную позицию Японии по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, в том числе в рамках председательства страны в "Большой семерке".

Читайте также: Украина предупредила возникновения существенной волны беженцев в Европу – Порошенко

"Была отмечена важность ускорения совместной работы по определению масштабных проектов в Украине в сфере энергетической безопасности, инфраструктуры и экологии для привлечения японских фирм и инвесторов. Петр Порошенко и Синдзо Абэ уделили внимание подготовке к проведению Года Японии в Украине в 2017 году", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, стороны договорились рассмотреть возможность дальнейшей либерализации визового режима для граждан Украины и обменялись мнениями по отдельным вопросам взаимодействия двух стран в рамках Совета Безопасности ООН.

Порошенко и Синдзо Абэ также обсудили проблемы глобальной безопасности, в частности, осудили ядерные испытания Северной Кореей.

Впервые за 16 лет состоялась встреча между президентами Украины и Аргентинской Республики: Порошенко вел переговоры с Маурисио Макри. Стороны подтвердили общую заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества и определили приоритетные направления: сотрудничество в энергетической сфере, ракетно-космической и авиастроительной отрасли, а также сельском хозяйстве.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что Украина всегда будет помнить - Аргентина была единственной из стран Латинской Америки, которая в феврале 1921 года признала Украинскую Народную Республику и установила с ней дипломатические отношения, а также первой из латиноамериканских стран, признавших независимость Украины 5 декабря 1991 года. Маурисио Макри же высоко оценил вклад многочисленной украинской общины в развитие Аргентины, отметив на торжественном праздновании в 2017 году 120-летия первых украинских поселений в этой стране.

Впервые в истории состоялась встреча на высшем уровне глав государств Украины и Новой Зеландии. В рамках пребывания в Нью-Йорке Порошенко провел переговоры с премьер-министром этой страны Джоном Кеем. Украинский президент поблагодарил Кея за твердую позицию Новой Зеландии в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и осуждение агрессии России в отношении нашего государства.

Во время переговоров руководители двух стран договорились активизировать работу над проектами соглашений о защите инвестиций и избежании двойного налогообложения. Лидеры двух стран также обсудили вопросы активизации человеческих контактов и перспективы взаимного упрощения визовых требований. Порошенко также пригласили посетить Новую Зеландию с визитом.

Глава государства встретился с президентом Хорватии Колиндой Грабарь-Китарович. Она отметила, что ее страна является другом и партнером Украины и добавила, что Хорватия имеет опыт послевоенного восстановления и реинтеграции временно оккупированных территорий, который может быть полезным для Украины. Стороны обсудили отдельные вопросы регионального сотрудничества и договорились об активизации экономического сотрудничества. Президент Украины выразил заинтересованность в присоединении к Адриатическо-Балтийско-Черноморской инициативе. Глава государства подтвердил свое приглашение Грабарь-Китарович посетить Украину с визитом.

Ранее сообщалось, что Порошенко в Нью-Йорке провел встречу с кандидатом в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, с которой обсудил процесс реформирования Украины.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Сайт президента Украины / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 21 сентября, 00:46 463 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции