Поляки заподозрили, что из-за россиян похоронили не супругов Качиньских

Фото супругов Качиньских© AFP
Мир 17 декабря, 2010, 08:26 1321 1
Добавить в избранное
В Польше уверены, что части тел жертв катастрофы самолета Качиньского похоронены в разных могилах. Родственники требуют эксгумации.

Тела польского президента Леха Качиньского, его жены, а также других жертв авиакатастрофы под Смоленском могут быть эксгумированы из опасений, что Россия плохо провела идентификацию останков и части людей могут быть погребены в разных могилах. Об этом заявил адвокат Рафал Рогальский, представляющий интересы родственников некоторых погибших.

По его словам, польская прокуратура получила из России крайне запутанные данные вскрытия. В частности, представлено недостаточно фотографий, количество человеческих останков и документов подсчитано неправильно, например, в одном случае неправильно указан цвет глаз жертвы.

Рогальский отметил, что возможные неточности в документах о вскрытии могут породить вопрос о том, действительно ли в могилах Качиньского и его супруги находятся их тела.
"Я не могу сказать об этом с уверенностью, - заявил Рогальский - После шести месяцев расследования ничего не определено".

Гробы с останками президентской четы и всех тех, кто погиб в авиакатастрофе прибыли из России запечатанными и в Польше не раскрывались.

Ранее польская пресса уже поднимала вопрос достоверности идентификации останков погибших. Сообщалось, что в гробу Леха Качиньского оказалась рука погибшего в авиакатастрофе генерала. По данным источников, российские спасатели не смогли найти все фрагменты тела Леха Качиньского. Чтобы скрыть это, и не вызвать этим фактом международного скандала, россияне якобы положили в гроб вместо оторванной руки Качиньского конечность другой жертвы катастрофы, считают в окружении Ярослава Качиньского.

А незадолго до того вдова Пшемислава Госевского, представителя партии братьев Качиньских "Право и справедливость", который также погиб в авиакатастрофе, потребовала эксгумации останков своего мужа, усомнившись, что из России доставили тело именно ее мужа.

Напомним, накануне Рогальский сообщил, что польская прокуратура в ноябре начала расследование в отношении российских должностных лиц, которых подозревают в умышленном уничтожении обломков самолета. В распоряжении прокуратуры есть репортаж одного из польских телеканалов, что подтверждает версию об уничтожении обломков самолета. На кадрах, сделанных журналистами, видно, как по распоряжению местных должностных лиц на месте катастрофы самолета разрезаются части воздушного лайнера.

Рогальский выступил с инициативой сформировать группу экспертов, чтобы установить, какие именно элементы корпуса были повреждены. Адвокат заявил о необходимости выяснить, как потеря может сказаться на следствии. По законодательству Польши за уничтожение вещественных доказательств по уголовному делу виновному может грозить от 3 месяцев лишения свободы до 5 лет тюрьмы.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших: президент Лех Качиньский, его жена, ряд высокопоставленных чиновников страны. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Читайте также:

Качиньский попросит США расследовать смерть брата

Министр юстиции Польши нелегально прослушал "черные ящики" Ту-154

Качиньский предположил, что катастрофа под Смоленском была подстроена

Медведев начинает "перезагрузку" отношений с Польшей

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Daily Telegraph / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 17 декабря, 2010, 08:26 1321 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Никита Никита 17 декабря, 12:10 Согласен 1 Не согласен 1 И зачем прах тревожить! Других дел в государстве нет что-ли? Разобрались бы лучше как Я.Качиньский подстроил катострофу Ту-154 на котором летел президент. Понять-то его можно, очень хотелось страной порулить, да и сейчас не отказался бы. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции