Поляки нашли россиянина, который повлек катастрофу в Смоленске

Авиакатастрофа под Смоленском
Мир 14 января, 2011, 08:52 1629
Добавить в избранное
Польские журналисты сообщили, что решение о приземлении самолета Качиньского принял руководитель группы диспетчеров военного аэродрома Смоленска.

Решение о посадке самолета Президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года в условиях сильного тумана принял руководитель группы диспетчеров военного аэродрома Смоленска полковник Николай Краснокутский, а не его руководители в Москве.

Об этом говорится в книге польских журналистов "Последний полет".

Журналисты, которые ссылаются на собственные источники, написали, что Краснокутский пытался связаться с руководством в Москве для принятия решения относительно посадки самолета. Однако, по их данным, руководители якобы были недоступны, и Краснокутский был вынужден самостоятельно решать этот вопрос. "Сказали ему принимать решение", - написали авторы книги со ссылкой на источники.

Польские журналисты отметили, что против попытки посадки самолета остро выступал заместитель Краснокутского подполковник Павел Плуснин, который сообщил пилотам, что "условий для посадки нет".

По данным авторов книги, Краснокутский забрал микрофон, с помощью которого Плуснин общался с пилотами, и начал расспрашивать экипаж самолета, хватит ли им топлива в случае неудачной попытки посадки, чтобы добраться до другого аэродрома. "Такой вопрос можно воспринять как очевидное поощрение к попытке посадить самолет", - написали журналисты.

Они также отметили, что российский Ил-76, который дважды пытался приземлиться в Смоленске перед польским Ту-154, вез автомобили для польской делегации. "Даже если бы Ту-154 каким-то чудом удалось приземлиться, VIP-лица все равно не смогли бы выехать с аэродрома. Ил-76 после двух неудачных попыток вылетел в Москву", - говорится в книге.

В то же время ее авторы называют главными причинами катастрофы нарушение правил полета пилотами, давление высокопоставленных лиц, плохую подготовку пилотов и плохое сотрудничество экипажа.

Книгу "Последний полет" написали польские журналисты Ян Осецкий и Томаш Бялошевский при участии бывшего руководителя 36-го авиаполка Польши Роберта Латковского.

Напомним, в среду МАК представил итоговый отчет о расследовании катастрофы. Из отчета следует, что главной причиной катастрофы самолета стал человеческий фактор.

В свою очередь глава польского правительства Дональд Туск заявил, что Польша будет добиваться правды от России о гибели президента Польши Леха Качиньского.

Самолет Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катыни, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

Читайте также:

Ярослав Качиньский раскритиковал реакцию Туска на доклад МАК

Глава МВД Польши признал вину поляков в катастрофе самолета Качиньского

Туск: Основная вина за крушение Ту-154 лежит на польской стороне

Возле места гибели Качиньского хотят построить турцентр для поляков

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 14 января, 2011, 08:52 1629
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции