Польский премьер уличил Россию в сокрытии данных о катастрофе под Смоленском

Авиакатастрофа под Смоленском
Мир 3 августа, 2010, 12:27 1092
Добавить в избранное
Премьер Дональд Туск утверждает, что сейчас, на завершающей стадии, сотрудничать с Москвой стало еще труднее, чем в начале расследования.

Власти Польши все активнее возмущается тем, что Россия затягивает расследование авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, в которой погибли все 96 человек, находившиеся на борту - практически вся политическая элита страны во главе с президентом Лехом Качиньским. Премьер Дональд Туск утверждает, что сейчас, на завершающей стадии, сотрудничать с Москвой стало еще труднее, чем в начале расследования.

Премьер-министр Туск заявил накануне, что Варшава еще не получила запрошенные документы, и призвал, чтобы Россия передала "точную информацию", проявленную за время расследования. Если такая информация не поступит, Туск ждет от Москвы "объяснений, какие обстоятельства усложнили передачу документов российской стороной". Правительство Польши впервые высказало официальное недовольство в адрес России.

Варшава пытается добиться от Москвы передачи ряда важных документов, в том числе сведения о техническом оснащении и состоянии аэропорта Смоленска, поведении российских авиадиспетчеров, данные о переговорах между ними, о закрытии аэропорта в условиях тумана и направления самолета на запасной аэродром.

Кроме того, в Польше пытаются выяснить, позволяли борту посадку и насколько четко диспетчеры давали инструкции экипажу борта. Премьер Туск поручил министру внутренних дел Ежи Миллеру и руководителю госкомиссии Польши по расследованию авиакатастрофы Эдмунду Клиху направить официальный запрос в Москву о причинах задержки.

Клих уже отправил главе Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который базируется в Москве, Татьяне Анодиной "жесткое" письмо, в котором требует предоставить всю необходимую информацию, следуя открытости и уважению к принципам сотрудничества. "Проблемы начались. Россияне не хотят давать нам доступ к документам", - цитирует его издание.

Брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский еще в июне обвинил Россию в затягивании расследования. "Это расследование - дело чести для польского народа, потому что эта катастрофа стала крупнейшим несчастьем для Польши с 1945 года", - заявил он и потребовал, чтобы материалы были переданы из Москвы в Варшаву в соответствии с Чикагской конвенции от 1944 года.

Расследование причин катастрофы ведут следственные органы обеих стран. Российские эксперты смогли расшифровать примерно три четверти записей речевых самописцев, 25% разговоров оказались зашумленные.

В конце мая Россия передала Польше копии записей "черных ящиков", оригинал уцелевшего эксплуатационного регистратора польского производства, который тоже фиксирует показания приборов. В военную прокуратуру Польши поступило 1300 документов, в том числе показания около 200 свидетелей, протоколы допросов работников наземных служб, данные судебных медиков, списки личных вещей пассажиров.

В середине июля министр юстиции России Александр Коновалов объявил, что расследование этого "абсолютно беспрецедентного дела" продлено до шести месяцев - то есть, должно завершиться не раньше 10 октября.

А через несколько дней в польском издании Newsweek вышел материал, в котором МАК представлен как "абсолютно коррумпированная организация", которая "традиционно возлагает вину за авиакатастрофы на пилотов для защиты собственных интересов".

Действительно, в предыдущем отчете комитета о причинах катастрофы под Смоленском виновными косвенно назвали пилотов. Однако ряд экспертов считают, что настоящей причиной трагедии могли быть неточные данные, предоставленные экипажу диспетчером Смоленского аэродрома.

Некоторые представители Польши и вовсе обвиняют Россию в фальсификации итогов расследования. Так, подполковник польских ВВС Бартош Строиньский - один из экспертов, которые ездили в Москву и участвовали в расшифровке записей "черных ящиков" - заявил, что россияне подменили стенограмму.

Правда, в ответ на это глава МВД Польши Ежи Миллер заверил, что расшифровка опубликована "без единой вставленной и единой удаленной запятой". "Я не хочу, чтобы польское общество априори выражало недоверие российской стороне", - отметил он, признав, однако, что "не все поляки полностью верят российской стороне".

Читайте также:

Россия не дает Польше материалы расследования Смоленской катастрофы

Ярослава Качиньского допросили по делу авиакатастрофы под Смоленском

Минобороны Польши: Ту-154 является одним из самых безопасных самолетов

Польша пожаловалась ЕС на Россию из-за катастрофы самолета Качиньского

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам The Wall Street Journal / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 3 августа, 2010, 12:27 1092
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции