Польские власти поверили российской версии катастрофы самолета Качиньского

Польское руководство призвало поляков поверить российскому расследованию катастрофы под Смоленском© AFP
Поляки должны поверить данним России, потому что у Москвы нет более "полной" версии стенограммы.

Польское общество не должно выражать недоверие России в вопросах, касающихся расследования авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском. С таким заявлением выступил в эфире местного телевидения глава МВД и администрации Польши Ежи Миллер, что свидетельствует о доверии польских властей к российской версии причин катастрофы.

Миллер подчеркнул, что у Москвы нет более "полной" версии стенограммы. По его словам, уже сама передача записей и стенограмм стала беспрецедентным шагом. "Я не хочу, чтобы польское общество априори выражало недоверие русской стороне", - отметил министр.

"Мы понимаем, что не все поляки полностью верят русской стороне, и поэтому неслучайно, что на веб-сайтах был опубликован этот документ (стенограмма переговоров членов экипажа - прим. ред.), без единой вставленной и единой удаленной запятой", - сказал Миллер, добавив, что обычно публикуются лишь выписки из таких документов.

Напомним, что в понедельник 31 мая российская сторона передала Польше копии записей бортовых самописцев, а также оригинал стенограммы переговоров экипажа. На следующий день, после ознакомления с документами, польская сторона приняла решение опубликовать данные, и они появились на сайте МВД страны.

Сама запись не будет разглашаться по двум причинам. Во-первых, расследование еще не закончено, а во-вторых, на ней слишком много посторонних шумов. Стенограмма, однако, так и не прояснила основных вопросов.

Так, неизвестно достоверно, кому принадлежит обрывающаяся фраза "Он взбесится, если еще..." и о ком в ней идет речь. Остается невыясненным, почему пилоты все-таки не пошли на запасной аэродром.

До сих пор остается непонятным, что имел в виду директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана, когда сказал экипажу, что есть проблема. Кроме того, высказываются также сомнения в том, что это вообще был именно Казана.

По словам пресс-секретаря МВД Польши Малгожаты Возняк, предположение о том, что голос на записи принадлежит дипломату, было сделано только на основании обращения к нему членов экипажа. Она пояснила, что именно Казане могли сказать "пан директор".

Накануне появились сообщения о том, что брат погибшего президента Ярослав Качиньский и вовсе не доверяет российскому расследованию. Однако в тот же день появились пояснения и комментарии по этому вопросу от депутата польского Сейма от партии "Право и справедливость" (ее лидером является Ярослав Качиньский) Тадеуша Возняка.

По его словам, российские СМИ неверно интерпретировали слова Качиньского. Тот обращал свои претензии к польскому правительству, а журналисты восприняли это как упрек России.

Читайте также:

Ярослав Качиньский назвал данные черных ящиков Ту-154 ничего не стоящими

Брат погибшего Леха Качиньского не поверил российскому следствию

Пилотам самолета Качиньского сообщили о невозможности посадки за 15 минут до катастрофы

Польша обнародовала стенограммы самописцев самолета Качиньского

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции