Польша решила рассекретить данные о Смоленской катастрофе, в России назвали это "дном"

© Getty Images
Мир 15 сентября, 19:38 1186
Добавить в избранное
Поляки хотят добиться правды в вопросе о причинах крушения президентского самолета возле Катыни.

Повторное расследование аварии самолета, на борту которого погибли польские чиновники, привело специалистов к выводу, что Россия манипулировала данными Смоленской катастрофы. Польские эксперты считают, что российская сторона долго не выдавала Варшаве черные ящики, чтобы информация на них была изменена, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Российская комиссия скрыла несколько секунд записи на черных ящиках. Найдя и проанализировав это, польские исследователи пришли к выводу, что с самописцев была устранена информация о технических неисправностях, возникших на борту самолета на высоте 15 метров от земли. Почему эти данные были скрыты – члены комиссии не комментировали.

Объявили результат повторного расследования Смоленской катастрофы

ТСН. 16:45 15 сентября, 17:55
Россия манипулировала данными Смоленской катастрофы. Именно такой результат повторного расследования аварии самолета на борту которого были польские чиновники. Польские эксперты сделали вывод, что российская сторона долго не выдавала Варшаве черные ящики.

Официально они не выдвигают никаких гипотез относительно причин катастрофы, а пытаются от самого начала проанализировать весь доступный материал для установления правды. "Собирая данные, мы также пытаемся установить их истинность, потому что много данных мы получили, например, из российских, то есть иностранных источников. Мы уже нашли подтверждение, что некоторыми данными маниуплировали", - подчеркнул председатель подкомиссии Вацлав Берчинський.

Польские эксперты возобновили следствие, потому рапорты предыдущих комиссий неубедительны. Есть свидетельства, что данные фальсифицировали, манипулировали ими и скрывали правду относительно реального течения событий. Это подтвердили как польские, так и иностранные эксперты. "Прошу не надеяться, что комиссия назовет виновных, поскольку это не является задачей этой комиссии. Ее задача – выяснить, какие факторы и события привели к этой трагедии", - пояснил министр обороны Польши Антони Мацеревич. Кроме того, в ведомстве пообещали рассекретить документы относительно обстоятельств катастрофы. К ним могут получить доступ не только исследователи, но и общественность – учитывая большой общественный резонанс этих событий.

Польша выходит на марш памяти: в стране вспоминают жертв Смоленской трагедии Мир 15 сентября, 19:38

Россия уже остро отреагировала на заявления польских исследователей. Представитель МИД РФ назвала их русофобскими и "настоящим дном". Комиссия тем временем заслушала более десяти свидетелей и планирует продолжить свою работу. Более того, в Польше собираются эксгумировать тела погибших – тех, которые еще не были эксгумированы в процессе следствия.

Самолет с польскими чиновниками потерпел катастрофу под российским Смоленьськом 10 апреля 2010 года. На президентском борту ТУ-154 было 96 чиновников, среди них президент Лех Качиньский с супругой, военные и духовенство. Все летели на Катынське кладбище, чтобы почтить память репрессированных поляков.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 15 сентября, 19:38 1186
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции