Польша пожаловалась ЕС на Россию из-за катастрофы самолета Качиньского

Польша не довольна российским расследованием катастрофы под Смоленском
Мир 19 июля, 2010, 23:02 1992
Добавить в избранное
Депутат Европарламента от Польши попросил ЕС оказать давление на Россию по делу о расследовании причин катастрофы самолета президента Леха Качиньского.

Депутат Европейского парламента от Польши Ришард Чарнецкий призывает Европейский союз оказать давление на Россию для ускорения расследования причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

Об этом говорится в обращении депутата к Еврокомиссии.

Депутат, представляющий в Европарламенте самую популярную польскую оппозиционную партию "Право и справедливость", обвиняет российские власти в халатном расследовании причин Смоленской трагедии.

"Российские прокуроры задерживают передачу документов по делу польской прокуратуре. Значительная часть поляков считает, что россияне ведут следствие небрежно и, более того, пытаются что-то скрыть", - говорится в обращении депутата к Еврокомиссии.

Чарнецкий, который является депутатом Европарламента со времени присоединения Польши к ЕС в 2004 году, также спрашивает Еврокомиссию, намерена ли она выяснять обстоятельства упомянутого дела у россиян.

По словам депутата, Еврокомиссия обязана ответить на его обращение к сентябрю.

"Конечно, это форма давления на Россию... Это первое обращение (по этому делу) в Брюсселе и Страсбурге, однако оно не будет последним", - говорится в заявлении Чарнецкого.

Польская прокуратура через три месяца расследования причин авиакатастрофы под Смоленском получила от российских следователей лишь один частичный ответ на пять отправленных обращений о предоставлении правовой помощи.

Представители партии "Право и справедливость", одним из основателей которой был покойный президент Польши, критикуют действующую польскую власть за то, что она не добивалась самостоятельного расследования причин авиакатастрофы.

Ряд польских обозревателей считает, что россияне пытаются возложить всю вину за катастрофу на польских пилотов, тогда как причиной трагедии могли быть неправильные данные, сообщенные экипажу правительственного самолета диспетчером Смоленского аэропорта, в силу которых в условиях плохой видимости пилоты снизились значительно раньше, чем должны были это сделать.

На прошлой неделе польские СМИ с ссылкой на собственные источники проинформировали, что специалистам Краковского института судебных экспертиз удалось расшифровать несколько новых фраз.

Среди них, по данным TVN24, якобы слова командира экипажа Аркадиуша Протасюка, который якобы сказал: "Если не посажу машину, то меня убьет (убьют)".

Позже польские эксперты расшифровали еще больше слов из записей разговоров пилотов самолета президента Польши, чем это сделали российские эксперты.

Читайте также:

Польские расшифровки "черных ящиков" самолета Качиньского вышли длиннее

Россия продлила срок расследования авиакатастрофы под Смоленском

Пилот Качиньского перед катастрофой: если не посажу самолет, меня убьют

Качиньский возложил ответственность за гибель брата на власти Польши и России

Расследование катастрофы самолета Качиньского закончится до конца года

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 19 июля, 2010, 23:02 1992
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции