Польша попала в повестку дня ЕП из-за массовых протестов женщин против криминализации абортов

© Reuters
В консервативной стране собираются ввести ответственность за прерывание беременности.

В Польше десятки тысяч женщин в черном вышли на улицы и протестуют против нового закона, согласно которому за прерывание беременности предусмотрена уголовная ответственность. Тему запрета абортов активно подхватили и соседние страны, в частности Россия и Украина, говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Читайте также: Патриарх Кирилл поставил подпись под обращением о запрете абортов в России

В консервативной Польше аборты по желанию запрещены уже более 20 лет. Прерывание беременности разрешается только в трех случаях: угроза жизни будущей мамы, неизлечимая болезнь плода и изнасилование. Поэтому делать аборт полячки ездят за границу, например, в Украину. Или же прерывают беременность подпольно и даже на кораблях в нейтральных водах.

Новый закон должен вообще запретить аборты. Инициаторы объясняют: слишком либеральная политика приводит к вымиранию их нации. Поэтому в новом законе за аборт будут наказывать тюрьмой. И не только беременную, но и врача.

Вслед за Польшей о запрете абортов заговорили и в Украине. Кстати, в 2013 году такой закон даже зарегистрировали в Верховной Раде, но голосов не набрали. Сейчас тему подняли снова. В частности, за запрет активно выступают церковники.

Запрет абортов существовал в Украине до 50-х годов прошлого столетия. И вылилось это в подпольные операции и высокую смертность среди беременных.

Врачи говорят, что полный запрет абортов приведет к катастрофическим последствиям: это грозит бесплодием,  инвалидностью и даже гибелью.

Сейчас, согласно нашим законам, женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до 12-й недели, или до 22-й, если на то есть медицинские причины.

Польша, к слову, сегодня будет на повестке дня в Европарламенте.

В Страсбурге будут говорить о намерениях польских властей полностью запретить аборты, отмечается в сообщении ТСН. Ранок.

Против евродебатов активно выступали депутаты от правящей в Польше партии "Право и справедливость". Мол, это внутренний вопрос страны.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сніданок з 1+1 / ТСН.Ранок / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции