Польша отказалась принять отчет Москвы об авиакатастрофе под Смоленском

Катастрофа Ту-154© Dziennik
Мир 17 декабря, 2010, 14:14 1030
Добавить в избранное
Туска возмутил отчет МАК об обстоятельствах аварии самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском: много неточностей.

Польша не готова принять представленный Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) проект доклада об обстоятельствах аварии самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском.

"Проект доклада МАК в том виде, в котором его передала российская сторона, безусловно, не может быть принят", - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Туск, находясь в Брюсселе, в пятницу, 17 декабря, он заявил, что замечаний польской стороны к докладу МАК слишком много, чтобы принять ее за окончательный.

Напомним, польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел катастрофу под Смоленском 10 апреля. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находилось 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В авиакатастрофе не выжил никто.

20 октября Россия передала Польше проект отчета по итогам расследования катастрофы под Смоленском. Позднее польские СМИ сообщили, что МАК возложил вину за трагедию на поляков. Кроме того, секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хипки заявил, что итоги расследования катастрофы могут быть сокрушительными для польской стороны.

Отметим, что президент РФ Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ накануне своего визита в Варшаву заявил, что результаты расследования катастрофы должны быть обнародованы в полном объеме.

Отметим также, что тела польского президента Леха Качиньского, его жены, а также других жертв авиакатастрофы под Смоленском могут быть эксгумированы из опасений, что Россия плохо провела идентификацию останков и части людей могут быть погребены в разных могилах. Об этом заявил адвокат Рафал Рогальский, представляющий интересы родственников некоторых погибших.

По его словам, польская прокуратура получила из России крайне запутанные данные вскрытия. В частности, представлено недостаточно фотографий, количество человеческих останков и документов подсчитано неправильно, например, в одном случае неправильно указан цвет глаз погибшего.

Читайте также:

Поляки заподозрили, что из-за россиян похоронили не супругов Качиньских

Качиньский попросит США расследовать смерть брата

Министр юстиции Польши нелегально прослушал "черные ящики" Ту-154

Качиньский предположил, что катастрофа под Смоленском была подстроена

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 17 декабря, 2010, 14:14 1030
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции