Полная тезка террористки-учительницы взрывалась в Москве семь лет назад

© AFP
Мир 7 апреля, 2010, 11:53 1602
Добавить в избранное
Российские блогеры заметили странное совпадение: террористка Марьям Шарипова, устроившая взрыв на станции Лубянка, - полная тезка смертницы, которая взорвалась семь лет назад на рок-фестивале в Москве.

Шахідки. Вибух у метро в Москві
Life News
Марьям Шарипова уже взрывала себя в России, утверждают блогеры
Террористка-смертница по имени Марьям Шарипова - полная тезка женщины, которая устроила взрыв 29 марта в московском метро, - взорвала себя в 2003 году на рок-фестивале "Крылья" на Тушинском аэродроме.

Данный факт обнаружили блогеры, однако они сомневаются, что это простое совпадение: по мнению критиков, спецслужбы повторяются, поскольку сами выдумывают имена террористок.

Роман Доброхотов, российский общественный деятель и член "Солидарности", в своем ЖЖ написал: "Я не знал, что шахидки бывают многоразовыми. Вы верите в такие совпадения? Такими темпами до 2025 года Марьям Шарипова вступит в" Единую Россию "по итогу заслуг" .

Пользователь под ником vladius_osso допустил следующее развитие событий в будущем: "2012 год. После взрыва на Красной площади, осуществленного террористкой-смертницей Марьям Шариповой, президент России Владимир Путин заявил, что выпарит террористов из очистительных сооружений".

В 2003 году имя Марьям Шарипова всплыло лишь после ареста еще одной террористки Заремы Мухожаевой, которую задержали с сумкой взрывчатки в центре Москвы.

Мухожаева рассказала о существовании в подмосковном поселке Толстопальцево базы террористов, где она и жила вместе с Шариповой и еще одной смертницей, которые взорвали себя тогда на рок-фестивале. Базу правоохранительные органы действительно обнаружили и даже изъяли готовые "пояса шахидов".

С другими смертницами Мухожаевой удалось пообщаться недолго. О Шариповой она отзывалась как о более убежденной из двух террористок. 5 июля 2003 года Шарипову и ее сообщницу Елихаджиеву отвезли в Тушино, а 9 июля сама Мухожаева должна была привести в действие взрывное устройство.

В июле 2003 года на подмосковном аэродроме "Тушино", где проходил рок-фестиваль, взорвали себя две террористки-смертницы: Мариам Шарипова и Зулихан Елихаджиева. Погибло 16 человек, включая террористок, 57 были ранены. Ответственность за организацию теракта взял за себя Шамиль Басаев.

Напомним, что на днях российский Национальный антитеррористический комитет объявил о том, что окончательно установлена личность террористки, взорвавшей себя на станции "Лубянка" 29 марта.

Ею оказалась, по версии комитета, уроженка села Балаханим Унцукульского района Дагестана Марьям Шарипова, которая работала учительницей информатики в местной школе. Эти данные были получены по итогам анализа ДНК, который был взят у ее родителей и дал позитивный результат.

Два взрыва в московском метро произошли 29 марта. В 07:57 взрывное устройство сработало на станции "Лубянка". Погибло 24 человека.

Приблизительно через 40 минут, в 08:36 вторая смертница взорвала пояс с взрывчаткой на станции метро "Парк культуры". Погибло 13 пассажиров.

Позже число погибших выросло до 40 человек. Во время взрыва пострадал 121 человек. Спецслужбы установили имена организаторов, ищут их помощников.

Хронику терактов в московском метро, а также фото- и видеоматериалы смотрите здесь.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 7 апреля, 2010, 11:53 1602
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции