Полковника, выдавшего российских шпионов, признали виновным в государственной измене

Полковник российской разведки, который выдал американцам группу из десяти российских разведчиков-нелегалов, схваченных в США прошлым летом, признан виновным в государственной измене.

Полковник российской Службы внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США, в понедельник 27 июня, заочно признан виновным в государственной измене и дезертирстве.

Дело Потеева в закрытом режиме рассматривает Московский окружной военный суд.

Государственное обвинение утверждает, что Потеев виноват в разоблачении группы российских разведчиков, работавших в США.

Прокуроры требуют заочно приговорить Потеева к 25 годам лишения свободы.

Десять российских агентов, в том числе наиболее известная из группы Анна Чапман, были арестованы американскими спецслужбами 27 июня 2010 года. Еще один человек был задержан на Кипре, но бежал.

В июле 2010 года их обменяли на четырех россиян, осужденных в России за шпионаж: ученого Игоря Сутягина, а также бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Обмен произошел в аэропорту Вены.

Этот громкий скандал разразился спустя три дня после визита в США президента России Дмитрия Медведева, а Потеев, как утверждает ФСБ, бежавший из России за несколько дней до этого визита, предварительно отправив за рубеж детей. Жена полковника, как сообщалось, уже на тот момент находилась в США.

Однако российские правоохранительные органы утверждают, что жена Потеева находилась в Москве и давала показания в ходе суда.

После высылки агентов из США российский премьер Владимир Путин заявил, что "это был результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

"Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков под забором", - сказал Путин на встрече с провалившимися российскими резидентами.

Российская пресса со ссылкой на источники в спецслужбах сообщали, что полковник Потеев был заместителем начальника отдела Службы внешней разведки (СВР), которая занимается так называемыми нелегалами, и бежал в США прошлым летом.

Читайте также:

Шпионка Чапман стала главным редактором экономической газеты

Западные СМИ: США раскрывают РФ свои важнейшие военные секреты

Шпионский скандал: Чехия выслала двух украинских дипломатов

Один из главных подрывников "Аль-Каиды" оказался британским шпионом

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: