Пока Каддафи выступал по ТВ, в Бенгази разграбили и сожгли его дворец Мир 25 февраля, 22:59
Противники Каддафи разграбили его дворец, превратив его из "страшного" объекта в городе на музей, к которому теперь все жители имеют доступ.

Пока ливийский лидер Муаммар Каддафи выступал с обращением к народу в эфире национального телевидения, в Бенгази, перешедшее под контроль антиправительственных сил, противники разграбили его дворец.

Все окна и двери были выбиты, стены кусками выломаны, по кучам мусора разгуливают местные жители. Здесь же копошатся дети, разыскивая "трофеи" недавних обстрелов и бомбардировок - патроны и осколки снарядов.

По словам бенгазийцев, этот дворец был одним из самых "страшных" мест в городе, теперь же он стал "музеем", открытым для всех желающих. Большинство жителей действительно собрались на месте, чтобы собственными глазами увидеть, как дворец выглядит "изнутри".

Впрочем, смотреть там больше не на что, кроме почерневших стен, рассказывает репортер. Однако люди рады и этому, воспринимая разоренный дворец как символ скорого падения власти Каддафи. Во всяком случае, они уверены, что ни сам ливийский правитель, ни его родственники больше никогда не посмеют вернуться в свое прежнее гнездо.

Большинство строения на территории дворцового комплекса продолжает гореть, из выбитых окон вырываются языки пламени и столбы дыма. Однако пожарные даже не считают нужным гасить эти "очаги революции в зданиях, принадлежащих ненавистному режиму".

Напомним, 25 февраля Каддафи выступил с обращением к народу, в котором пообещал вооружить своих сторонников и защитить Ливию от протестующих.

"Готовьтесь защищать Ливию, будьте готовы защищать нефть, мы будем бороться, и мы их (противников режима) победим", - заявил Каддафи своим сторонникам.

Каддафи также послал воздушный поцелуй своим сторонникам, потряс кулаком и сказал: "Мы - нация достоинства и неприкосновенности. Наш народ победил Италию".

Он также заявил, что откроет арсеналы, чтобы вооружить народ против "врага".

Напомним, в Ливии массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, которые вышли на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников, количество жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Муаммар Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и убрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и манипулятивных действий Аль-Каиды устраивает беспорядки.

Читайте также:

В Киев из Ливии вылетели еще 50 украинцев

Каддафи пообещал вооружить влюбленный в него народ Ливии

Противники Каддафи захватили третий по величине город Ливии

Каддафи предсказали, что он покончит с собой, как Гитлер

Сторонники Каддафи расстреляли демонстрантов после молитвы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / CNN / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 февраля, 2011, 22:59 1702
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции