Подробности сорванного теракта в Москве: кавказцы хотели взорвать экспресс

Кавказцы хотели взорвать экспресс "Сапсан"© Lenta.ru
Мир 15 августа, 2011, 08:47 1100 2
Добавить в избранное
Арестованные в июле четверо кавказцев готовили теракт на железной дороге, планируя подрыв экспресса Москва - Санкт-Петербург "Сапсан".

Арестованная в июле 2011 года диверсионная группа кавказцев готовила теракт на пути следования экспресса "Сапсан" на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом.

Об этом сообщили источники в Федеральной службе безопасности России.

Ранее сообщалось, что четверо арестованных готовили взрыв на транспортном объекте в московском регионе, деталей теракта в ФСБ не раскрывали.

В МОСКВЕ ПОЙМАЛИ ЧЕТЫРЕХ КАВКАЗЦЕВ, КОТОРЫЕ ГОТОВИЛИ МАСШТАБНЫЙ ТЕРАКТ

Стало известно, что взорвать "Сапсан" предложил в июне 2011 года Ислам Хамужев, уроженец Кабардино-Балкарии.

По данным следствия, он в 2010 году покинул республику, прошел подготовку в лагере бандподполья в Дагестане и отправился в Москву.

Сообщник Хамужева Мурад Эльдибиев купил в хозяйственных магазинах удобрение с использованием аммиачной селитры, необходимые для производства взрывчатки. Подготовка к теракту осуществлялась на квартире в районе платформы "Лосиноостровская".

Еще один арестованный, Фярит Невлюдов, должен был исполнять роль водителя. Четвертый подозреваемый в терроризме Мурад Умаев, по версии следствия, непосредственно в подготовке к теракту не участвовал, однако постоянно был на сборах диверсионной группы и был участником обсуждения деталей плана.

В конце июня предполагаемые террористы начали поиск удобного места для взрыва. Им оказался участок возле железнодорожной станции Фирсановка в Химках, по которой несколько раз в день проходит экспресс "Сапсан". Детальный план местности был изъят у мужчин во время обыска.

В начале июля идеолог теракта Ислам Хамужев по неизвестным причинам решил уехать на родину и поручил осуществление взрыва Едильбиеву, а также передал ему карабин "Сайга".

Хамужев был задержан 2 июля, выехать в Кабардино-Балкарии ему не удалось. Едильбиев попытался избавиться от компонентов бомбы, спрятав их в парке Покровское-Стрешнево, но также был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Одновременно с ним задержали и Умаева, впоследствии удалось поймать и Невлюдов.

ФСБ полностью контролировала действия террористов на стадии завершения подготовки к взрыву. Когда и при каких обстоятельствах силовикам удалось узнать о готовящемся теракте, неизвестно.

О том, что в столичном регионе силами ФСБ предотвратили теракт, директор службы Александр Бортников 18 июля рассказал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

У задержанных, по словам Бортникова, была изъята бомба мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Адвокат Едильбиева объяснил, что его клиент планирует пойти на сотрудничество со следствием и "искренне раскаивается". По факту подготовки к теракту возбуждено уголовное дело по статьям 205, 222 и 223 УК РФ.

Железная дорога между Москвой и Петербургом не впервые становится объектом для терактов. В 2007 и 2009 годах на этом направлении были осуществлены два подрыва скоростных поездов "Невский экспресс".

В результате первого инцидента пострадали более 30 человек, второй теракт привел к гибели 28 человек. Заказчиком обоих взрывов считается лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

Читайте также:

Спецслужбы России уничтожили боевика, подготовившего крупные теракты

В России арестован подозреваемый в организации взрыва в детсаду

Теракт в детсаду в России: бомба взорвалась в руках маленькой девочки

В Москве поймали четырех кавказцев, которые готовили масштабный теракт

Задержан "русский ваххабит-смертник": ему оторвало руку его же бомбой

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / РБК / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 15 августа, 2011, 08:47 1100 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции