По столице Ливии наносятся сокрушительные удары: к войне присоединилась Италия

Война в Ливии© AFP
Мир 26 апреля, 2011, 12:16 1119 2
Добавить в избранное
Италия, которая утверждала, что не будет участвовать в военной операции в Ливии , присоединилась к западной коалиции и начала уничтожать стратегические объекты Каддафи .

Пять ракет были выпущены в ночь на вторник, 26 апреля, по восточной части Триполи.

Ракетных ударов, рассказали жители столицы Ливии, были нанесены по району Айн-Зара. Какие именно объекты стали целью авиации НАТО, не известно.

Предыдущей ночи, 25 апреля, авиация НАТО нанесла удар по резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи на военной базе Баб аль-Азизия, расположенной на юге Триполи. В результате бомбардировки было сильно повреждено несколько зданий.

Сообщалось, что в одном из пострадавших зданий располагалась администрация Каддафи, а в другом ливийский лидер проводил совещания. В результате авиаудара по резиденции Муаммара Каддафи, по данным ливийских властей, погибли трое человек, еще 45 получили ранения.

Представители ливийских властей назвали авиаудар, осуществленный по резиденции в Триполи, неудачной попыткой покушения на Муаммара Каддафи. При этом они не стали уточнять, был ли Каддафи в момент обстрела в этой резиденции, заявив лишь, что "лидер Джамахирии находится в Триполи, в безопасном месте".

По словам представителя властей Джамахирии Мусы Ибрагима, налет Альянса является "террористическим актом и попыткой убийства". Жертвами этой бомбардировки, сообщил он, стали три человека, еще 45 получили ранения, из них 15 человек находятся в тяжелом состоянии.

Войска НАТО, задействованные в операции по защите мирного населения в Ливии, сделали в понедельник попытку нарушить телекоммуникационную связь между несколькими ливийскими городами, подконтрольными Муаммару Каддафи.

По его данным, "фрегаты НАТО сбросили глубинные бомбы на оптоволоконный кабель, проложенный по 15 морских миль от побережья".

Эта телекоммуникационная линия обеспечивает связь Сырта - родного города Каддафи - из Рас-Лануфом, где расположен один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны, и Марса-эль-Бреге, где сконцентрированы производственные мощности по сжижению природного газа.

На родине ливийского лидера проживают примерно 75 тыс жителей, тогда как количество жителей двух других населенных пунктов не превышает 13 тыс человек.

Согласно информации телеканала, через эту атаку сил Альянса в этом регионе на севере Ливии в понедельник "наблюдались перебои со связью". О том, в каком состоянии сейчас кабель, не сообщается.

ВВС Италии, до сих пор не участвовали в военной операции в Ливии, осуществлять авиаудары по стратегическим военным объектам режима Муаммара Каддафи. Об этом сообщается в распространенном заявлении канцелярии премьера Италии Сильвио Берлускони.

Сильвіо Берлусконі
AFP
Италия присоединилась к операции в Ливии
Как сообщается в коммюнике, глава итальянского правительства в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой проинформировал своего коллегу о решении активизировать роль итальянской военной авиации в ливийской операции. Берлускони собирается оповестить об этом и остальных европейских лидеров.

В Белом доме отметили, что в ходе телефонного разговора "оба лидера согласились с необходимостью дополнительного давления для усиления миссии по защите гражданского населения".

При этом Обама назвал "лучшим вариантом обеспечения безопасности ливийского народа устранения Муаммара Каддафи от власти".

С начала операции, принятой резолюцией ООН, по обеспечению безполитного пространства над Ливией Италия предоставила семь своих баз, однако Рим неоднократно заявлял, что итальянские самолеты в бомбардировках не участвовали и не будут участвовать.

Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса заявил, что не считает, что данное решение увеличит риск для его страны. Речь идет не о хаотической бомбардировки, а о "запуске ракет высокой точности, нацеленных на стратегические объекты".

Президент страны Джорджо Наполитано был заранее оповещен о решении правительства, уточнил министр, отметив, что намерен вместе с главой итальянского МИД выступить перед парламентскими комиссиями по обороне и иностранным делам.

Авиаудары по территории Ливии осуществляются в рамках военной операции, проводимой рядом стран с 19 марта. С конца марта командование операцией в Ливии осуществляет НАТО.

Проведение военной операции в Ливии стало возможным после того, как Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, позволяющую установить над страной зону, запрещенную для полетов, а также принять все необходимые меры, за исключением наземного вторжения, для защиты мирного населения.

Читайте также:

WikiLeaks: Родственник Каддафи - личный секретарь президента Никарагуа

Ливийские власти сообщили о покушении на Каддафи

Самолеты НАТО нанесли новые удары по центру Триполи

Франция собирается передать повстанцам замороженные счета Каддафи

По столице Ливии наносят сокрушительные удары

Мир 26 апреля, 2011, 12:28

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / Lenta.ru / CNN / Аль-джазіра / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 26 апреля, 2011, 12:16 1119 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции