Платон Лебедев отказался от президентского помилования

Платон Лебедев
Платон Лебедев заявил, что "не надеется на милость Путина", но рассчитывает на его прагматизм, так как "ему тоже есть, что терять".

Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, находящийся в Московском СИЗО сказал, что он не надеется на помилование президентом Медведевым, но добивается того, чтобы его освободил суд. По словам экс-главы МЕНАТЕП, это он считает важным не только для себя, но и для страны. По мнению Лебедева, президент также заинтересован в том, чтобы этот вопрос решал суд.

Как отметил Лебедев, он пока не понял, каким будет решение суда, однако он "не надеется на милость Путина", но рассчитывает на его прагматизм, так как "ему тоже есть, что терять". Лебедев напомнил, что ранее выиграл несколько исков в Конституционном суде, президиума Верховного суда и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Экс-глава МЕНАТЕП еще раз подчеркнул, процитировав свою жалобу в Европейский суд, что зависимость судей на процессе по делу ЮКОСа от прокуратуры и спецслужб практически полная. Как отметил Лебедев, судьи из-за давления, потеряв независимость и беспристрастность, подписывают, практически не читая, все, что им дает прокуратура. По мнению экс-главы МЕНАТЕП, при таких обстоятельствах требовать в процессе выполнения требований статьи 6 Конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство - иллюзии.

Что касается высших должностных лиц, то Лебедев отмечает, что доказательства того, что они стоят за прокурорами, содержатся в деле. Причем они не находят нужным даже скрывать этот факт. Так, в томе 25 дела ЮКОСа говорится, что "... господин Сечин (вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за топливно-энергетический комплекс) заявил представителям Минюста о том, что судьи" покроют "все их действия. .. ". Как уверен Лебедев, показания, данные 24 мая в суде Михаилом Касьяновым, это только подтверждают.

На вопрос одного из читателей о том, почему они с Ходорковским накануне ареста остались в стране, понимая, что будет происходить, Лебедев ответил, что никто из нормальных людей не был тогда в состоянии представить даже в страшном сне, такое развитие дела ЮКОСа, когда сотням, тысячам людей "фактически объявили войну, против них развязали террор и применяют гестаповские методы".

На вопрос, занялся бы он политикой, выйдя на свободу, экс-глава МЕНАТЕП ответил, что он не политик и никогда им не был. Однако, по словам Лебедева, у него все же есть собственные взгляды, которые не нравятся "вертикали". "Есть понимание, что многое надо" лечить "и даже" резать ", добавил Лебедев.

По мнению Лебедева, несмотря на большую апатию общества, процесс по делу ЮКОСа все же "сильно влияет на неравнодушных представителей как различных элит, так и простых граждан своим абсурдом и пониманием низменности целей организаторов".

Как заявил Лебедев, несмотря ни на что, он высоко оценивает свои шансы на освобождение. "Мы все равно победим", - уверен экс-глава МЕНАТЕП. По его мнению, те, кто использует судебную систему в своих целях, свободные и обязаны по закону пойти на компромисс и согласиться с абсурдностью предъявленных обвинений.

Как напомнил Платон Лебедев, в европейских судах по делу ЮКОСа находятся два иска. В Европейский суд по правам человека в Страсбурге подана жалоба корпоративная ЮКОСа на нарушение властями РФ многих норм Европейской конвенции при фабрикации налоговых претензий на сумму почти 700 млрд рублей, при экспроприации "Юганскнефтегаза", хищении других активов при банкротстве и ликвидации компании. Истцы требуют 98 млрд долларов компенсации. Решение суда должно быть вынесено в этом году.

В Международном трибунале в Гааге находится иск структур бывших акционеров ЮКОСа GML на нарушение властями РФ статьи 45 Энергетической хартии. Этот иск на сумму 30 млрд долларов. Как считает Лебедев, в обоих случаях Россию могут обязать выплатить крупную сумму.

На вопрос, что Лебедев может сказать об исполнителях процессов, подобных делу ЮКОСа, он ответил, что, к сожалению, таких людей воспитывает наша среда. "Причины банальны - невежество, карьеризм, страх, жлобство".

Отметим, что в понедельник в Хамовническом суде Москвы будет рассматриваться ходатайство защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о приобщении к делу заключения экспертов нефтегазового сектора.

Читайте также:

Ходорковскому не удалось оспорить законность своего ареста

Ходорковский досрочно прекратит голодовку благодаря Медведеву

Суд отказал Ходорковскому в праве вызвать Путина в суд

Суд продлил срок ареста Ходорковскому и Лебедеву

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Новая газета / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции