Пилотам самолета Качиньского сообщили о невозможности посадки за 15 минут до катастрофы

Пилотов предупредили за 15 минут
Расшифровка "черных ящиков" из Ту-154 показала, что диспетчер сообщил о невозможности посадки в Смоленске за 15 минут до катастрофы самолета.

Стенограмма записей бортовых самописцев Ту-154, на котором летел Лех Качиньский, свидетельствует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета.

"Условий для посадки нет", - заявил тогда диспетчер аэродрома польскому экипажу.

Командир экипажа самолета Аркадиуш Протасюк ответил: "Спасибо, если можно, мы попробуем зайти на посадку, но если не будет погоды, то мы пойдем на второй круг". Дальше Протасюк сказал: "Попробуем сесть, сделаем один спуск, но, кажется, ничего не выйдет".

"Значит, у нас проблема", - записал звуковой регистратор в кабине пилотов ответ директора протокола МИД Польши Мариуша Казани.

После четырех минут других переговоров в стенограмме отмечено еще одно заявление Казани: "Пока еще нет решения президента, что делать дальше". Еще одна фраза польского дипломата в записи неразборчива.

Отметим, что о плохой погоде и густом тумане экипаж Ту-154 предупреждали коллеги из самолета Як-40, который приземлился раньше с польскими журналистами.

В 10.24.49 пилот самолета Як-40, который представился как Рафал и обозначенный в стенограмме 044, сообщил экипажу президентского лайнера: "Ты знаешь, в общих чертах здесь полный каюк (нецензурно по-польски). Видно метров 400 приблизительно и по нашей оценке высота нижней кромки туч менее 50 метров".

Диспетчер в Смоленске в 10.24.51 предупредил борт президента Польши: "Температура плюс 2, давление 7-45, 7-4-5, условий для приема нет".

Второй пилот борта президента в 10.25.04 спросил у пилота Як-40: "А вы уже приземлились?"

Ответ 044: "Нам повезло в последний момент сесть. Но, честно скажу, можете попробовать, конечно. Два АПМ-а есть, сделали ворота. Так что можете попробовать, но если у вас не выйдет во второй раз, тогда предлагаю вам лететь, например, в Москву, или куда-нибудь".

Ранее сообщалось, что что пилоты самолета Ту-154 не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Напомним, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, что разбился под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский вместе с официальной польской делегацией, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В результате авиакатастрофы никто из 96 человек, находившихся на борту, не выжил.

Читайте также:

Польша обнародовала стенограммы самописцев самолета Качиньского

Россия отказалась возобновлять расследование Катыньского дела

Отсутствие иностранных лидеров на похоронах Качиньского шокировало поляков

"Черные ящики" Ту-154 записали молитву пилота перед катастрофой

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / УНІАН / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции