Пилот Качиньского отлично знал русский язык и аэропорт в Смоленске

Катастрофа самолета Леха Качиньского© AFP
Мир 13 апреля, 2010, 09:09 963
Добавить в избранное
Коллеги польского пилота опровергли версию российской стороны о том, что проблемой при посадке стало непонимание команд на русском языке.

Пилот Ту-154, который разбился 10 апреля под Смоленском, Аркадиуш Протасюк, в совершенстве знал русский язык, и ему был известен аэропорт "Северный" в Смоленске, на который он собирался посадить самолет президента Польши.

Так коллеги Аркадиуш Протасюка прокомментировали заявление диспетчера полетов из Смоленска о том, что польский пилот не понимал по-русски, когда тот советовал ему из-за плохой погоды приземлиться на другом аэродроме.

Один из пилотов Ту-154, полковник Бартош Строиньский опроверг заявления о недостаточном знании русского языка капитана 36-го спецполка ВВС Польши Протасюка. По словам полковника, они вместе с погибшим летчиком вели самолет к Смоленску за три дня до катастрофы, когда на борту находился премьер-министр Польши Дональд Туск.

Ранее польские СМИ сообщили о том, что переговоры между диспетчером смоленского аэропорта и пилотами самолета президента Польши шли по-русски.

"Арек в совершенстве говорил по-русски. В совершенстве вел переписку как по-польски, так и по-русски, и по-английски. 7 апреля, когда мы туда летали, не было никаких замечаний", - заявил Строиньский.

Заместитель командира полка, подполковник Гжегож Кулаковский, со своей стороны, подчеркивает, что капитан Протасюк соответствовал всем необходимым требованиям, чтобы лететь в Смоленск с президентом Польши 10 апреля, говорится в сообщении.

"Капитан Протасюк знал тот аэродром и был подготовлен к тому полету. 7 апреля он совершал (такой же) полет с господином премьер-министром", - заявил Кулаковский.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская.

Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Все они погибли. На сегодняшний день опознаны 45 погибших. Среди опознанных - жена президента Польши. Всенародное прощание с Лехом и Марией Качиньскими пройдет 13 апреля в президентском дворце.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.com / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 13 апреля, 2010, 09:09 963
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции