Первый шаг к сепаратизму: боснийские сербы провели запрещенный референдум

В Республике Сербской хотят праздновать день независимости.

В воскресенье, 25 сентября, боснийские сербы провели референдум относительно празднования Дня Республики Сербской 9 января.

Объявления результатов плебисцита ожидается в течение 48 часов, но по предварительным результатам, большинство участников референдума сказали "Да".

9 января 1992 года Республика Сербская объявила о независимости и через три месяца после этого началась кровопролитная трехлетняя война в Боснии. Конституционный суд страны запретил проведение референдума, поскольку согласно основному закону Боснии, национальный праздник должен быть принят всеми членами федерации.

Правительство Боснии и Герцеговины, а также западные страны осудили проведение референдума. Есть опасения, что признание 9 января национальным праздником может снова разжечь межэтнические конфликты в Боснии.

Президент Республики Сербской Милорад Додик уже заявил о своих намерениях провести в 2018 году референдум о независимости от Боснии и Герцеговины. Отметим, что перед проведением референдума Додик посетил Москву, где встречался с Владимиром Путиным, пишет DW.com.

Напомним, накануне референдума Евросоюз принял от Боснии и Герцеговины заявку на членство: теперь Европейская Комиссия определит, соответствует ли эта страна критериям, чтобы получить статус государства-кандидата на членство, а этот процесс займет около года.

Босния и Герцеговина подала заявку на членство в ЕС в феврале 2016 года. Тогда Сербская автономия в составе страны отказалась выполнять основные условия Брюсселя. Вследствие давления со стороны ЕС в июле 2016 года Сербская автономия согласилась на условия ЕС. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: