Первые данные ЦИК: в парламент Грузии проходят две партии

© Reuters
Одна из них - партия екс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Согласно предварительным подсчетам, партия "Грузинская мечта" набирает более 50% голосов, а "Единое национальное движение" - более 26%.

В свою очередь, сторонники ЕНД заявили о фальсификациях, сообщает DW.

Такие данные получены после обработки 59,783% избирательных бюллетеней по всей стране. Правящая, на данный момент, партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" получила почти 50,16% голосов, а основанная и возглавляемая партия бывшего президента страны Михаилом Саакашвили  "Единое национальное движение" (ЕНД) - 26,65%.

Исходя из обработанных результатов ЦИК, проходной 5% барьер также преодолеют "Альянс патриотов Грузии - Объединенная оппозиция", "Государство для народа" и "Свободные демократы", которые набирают соответственно 4,8%, 3,7% и 3,9% голосов.

Читайте также: В Грузии объявили результаты экзит-полов парламентских выборов

Представитель грузинского ЦИК Анна Микеладзе заявила, что всего в парламентских выборах 8 октября приняли участие 51,63% граждан. Стоит отметить, что состоявшимися выборы будут признаны при любом количестве проголосовавших.

Сторонники партии ЕНД в ночь на 9 октября начали акцию протеста у здания ЦИК в Тбилиси. Они утверждают, что выборы фальсифицируются, а сторонники "Грузинской мечты" осуществляют погромы в тех избирательных участках, где побеждает ЕНД.

Согласно информации МВД, на обоих участках избирательные ящики были сломаны и поврежден инвентарь. Также во время протестов на одном из участков неизвестные напали на международного наблюдателя.

В МВД Грузии заявили, что в связи с инцидентами было начато расследование, и правоохранительные органы задержали человека, который обвиняется в организации погрома на одном из участков.

Напомним, за ходом выборов следили почти 30 тыс. местных наблюдателей и около 1,5 тыс. представителей международных организаций. Согласно опросам общественного мнения, накануне выборов многие избиратели еще не знали, за кого голосовать.

Отметим, что согласно конституции Грузии, после признания полномочий новоизбранного парламента партия или блок с лучшими результатами должны в семидневный срок выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Deutsche Welle /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции