Париж назвал условия совместных с Лондоном авиаударов по Ливии

Президент Франции Николя Саркози сообщил о готовности вместе с Великобританией нанести авиаудары в случае применения Муаммаром Каддафи химического оружия.

Франция и Великобритания готовы нанести точечные авиационные удары по подконтрольной ливийскому лидеру Муаммару Каддафи территории и его силам только в том случае, если они прибегнут к применению химического оружия.

Об этом сообщил в пятницу, 11 марта, президент Франции Николя Саркози. Возможность нанесения авиаударов он также обусловил наличием соответствующего решения ООН, согласия Лиги арабских государств и оппозиционных ливийских властей.

"Речь идет о точечных и чисто оборонительных авиаударах лишь в том случае, если Каддафи прибегнет к применению химического оружия авиацией против мирных демонстрантов", - сказал французский лидер, прибыв на внеочередной саммит ЕС, посвященный ситуации в Ливии.

Саркози также заявил, что он призовет лидеров ЕС признать ливийскую оппозицию и создать в Северной Африке "гуманитарные зоны" для беженцев и перемещенных лиц.

Накануне, 10 марта, Франция официально признала повстанческий Национальный совет Ливии единственным легитимным органом власти в стране.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

Читайте также:

Танкисты Каддафи разгромили повстанцев

Каддафи пообещал вооруженное сопротивление любому вмешательству иностранцев

Россия ввела санкции против Ливии

Каддафи заплатит полмиллиона долларов за голову лидера повстанцев

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: