Ожесточенные бои на востоке Ливии: оппозиционеры захватили наемников Каддафи Мир 24 февраля, 16:53
В Ливии продолжаются массовые столкновения между противниками Каддафи и его сторонниками. Жители Бенгази захватили в плен наемников Муаммара.

 Противники ливийского лидера Муамара Каддафи во главе с бывшим генералом собирают войска для того, чтобы двинуться маршем в столицу Триполи.

Триполи оставался одним из немногих ливийских городов под контролем сил, верных Муамара Каддафи. В среду там прошла демонстрация в его поддержку.

Как известно, жители второго по величине города Ливии Бенгази, которое на днях взяли под контроль противники режима Муаммара Каддафи, разгромили бараки военных, нанятых неизменным правителем страны для подавления народных восстаний.

Всего оппозицией был схвачен около десяти наемников. Сейчас они знаходятьсяу здания суда в центре Бенгази. По неподтвержденным данным, часть из них являются жителями южных районов Ливии, часть - гражданами других африканских стран.

"Их допросили, сейчас они в безопасности, и их хорошо кормить", - сказал 50-летний Имам Бугайгис, что помогал организовывать комитеты для управления городом.

Как известно, верные Каддафи силы безопасности в четверга, 24 февраль, вступили в бой с противниками режима за город Мисрата, которое расположено примерно в 200 километрах восточнее столицы страны Триполи.

Ранее сообщалось, что восток Ливии находится под контролем восставших. Однако, как отмечают очевидцы столкновений, в боях уже погибли семь человек, число раненых неизвестно.

Как рассказал участник военных событий на имя Мохамед, противоборствующие стороны в четверг сошлись в бою около аэропорта Мисраты. Сначала сторонники Каддафи отбили этот район, убив несколько человек. Однако противники режима решили не уступать и теперь пытаются оттеснить боевую бригаду. Столкновения продолжаются.

Верные Каддафи силы зачистили от повстанцев город Эз-Завия, что примерно в 50 км к западу от столицы.

Власти направили в Эз-Завий большое количество военной техники, "черные эскадроны" африканских наемников, вертолеты и тяжелые орудия.

По сообщению СМИ, убиты десятки мирных граждан, разрушены дома, мечети, школы, однако, как свидетельствует из Лондона ливийский журналист Джумаа аль-Кумати, "народ продолжает сопротивляться головорезам".

Свидетели утверждают, что одно из подразделений ливийской армии, остаются верным Муаммару Каддафи, обстрелял участников протестов, спрятавшихся в главной мечети города.

"Минарет был обстрелян ракетами и из автоматического оружия, среди людей, которые прятались в мечети и под ее стенами, много жертв", - сообщают очевидцы.

Город окружен контрольно-пропускными пунктами, на которых ведется тщательная проверка проезжающих.

Житель Туниса, проезжавший через Эз-Завий по дороге на родину, видел в городе 40 армейских джипов. Именно в этом городе собирается выступить перед населением глава государства Муаммар Каддафи, отмечает государственное телевидение Ливии.

Каддафи действительно выступил в четверг по государственному телевидению, однако его выступление транслировалось в форме телефонного разговора со студией, поэтому о местонахождении главы государства данных пока нет. Как и в предыдущем выступлении, Муаммар Каддафи заявил, что его противники выступают в состоянии наркотического опьянения. Он также предупредил: если восставшие победят, власть в Ливии примет террорист Усама бен Ладен, ведь они добиваются именно этого и намерены пригласить его в Триполи.

Как сообщают СМИ, Каддафи не только потерял контроль над большей частью территории страны на востоке, по некоторым данным, его власть постепенно ослабевает и на западе страны.

По словам египетских рабочих, которые в четверг пробирались в соседний с Ливией Тунис, антиправительственное ополчение взяло под свой контроль город Зуари, расположенный примерно в 120 км к западу от Триполи. По словам рабочих, которые раньше работали на стройплощадке в Зуари, за последние несколько дней в городе не было видно ни одного представителя полиции или вооруженных сил, им руководят народные комитеты, члены которых вооружены автоматами.

Оппозиция уже контролирует почти всю восточную часть страны, включая город Бенгази. Постепенно восставшие продвигаются на запад Ливии. Как стало известно, жители Бенгази арестовали африканских наемников, поддерживающих режим Каддафи. Более десяти арестованных пока удерживают в здании суда. Восставшие полны решимости судить их по закону. В городе противники действующего в стране режима организуют комитеты самообороны, которые будут руководить городом.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, которые вышли на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников, число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Читайте также:

Каддафи собрал наемников на последний бой, вооружившись российскими автоматами

В Ливии нелегально работают украинские боевые летчики

Гражданская война в Ливии: Каддафи приказал убивать оппозиционеров

Ливийские летчики, не пожелавшие бомбить демонстрантов, разбили свой самолет

Ожесточенные бои на востоке Ливии

Мир 24 февраля, 2011, 17:09

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам BBC / Reuters / AlJazeera / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 24 февраля, 2011, 16:53 1576 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции