Ответственность за теракт в Москве возложили на мужа смертницы

© Lifenews
Мир 7 апреля, 2010, 08:59 3076 7
Добавить в избранное
Русский национальный антитеррористический комитет допускает, что одна из террористок-смертниц осуществила теракт в московском метро под воздействием своего мужа, лидера боевиков. Отец смертницы возлагает ответственность на своего сына.

Шахідки. Вибух у метро в Москві
Life News
Марьям Шарипова могла осуществить теракт под воздействием мужчины
Террористка-смертница, взорвавшая бомбу на станции метро "Лубянка" в Москве Марьям Шарипова, сделала это под влиянием мужа - лидера губденских боевиков Магомедали Вагабова.

Такую версию выдвинул Национальный антитеррористический комитет России.

Видимых причин становиться смертницей у девушки не было, уверен ее отец. В последнее время она работала учительницей информатики в сельской школе, а в 2005 году закончила с отличием физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. В НАК считают, что именно муж убедил молодую женщину пожертвовать собой.

Вагабов и его бандитская группировка уже организовывали подобный двойной теракт (по такой же схемой были осуществлены террористические атаки в Москве, Кизляре и Карабулаке). В ноябре 2009 года боевики взорвали вдову бывшего начальника территориального пункта милиции Абдулмалик Магомедова, который также был убит годом ранее.

Тогда, в результате ноябрьского теракта погибли вдова Магомедова Елена Трифтониди, их дочь и его сестра. Вторая бомба была обезврежена сотрудниками следственно-оперативного отдела, прежде чем прогремел взрыв.

Взрывное устройство обнаружили родственники погибших, которые, по мусульманским обычаям, в тот же день начали готовить могилы на кладбище.

Напомним, что отец Шариповой Расул Магомедов выдвинул версию, что дочь мог отправить в "подземку" родной брат.

"Я не уверен, что она сама туда пошла, - говорит Магомедов о своей дочери Мариам. - Я не знаю, ее это намерение было или нет".

Напомним, два взрыва в московском метро произошли 29 марта. В 07:57 взрывное устройство сработало на станции "Лубянка". Погибло 24 человека.

Приблизительно через 40 минут, в 08:36 вторая смертница взорвала пояс с взрывчаткой на станции метро "Парк культуры". Погибло 13 пассажиров.

Позже число погибших выросло до 40. Во время взрыва пострадал 121 человек. На 6 апреля в больницах находится 82 раненых.

Спецслужбы установили имена организаторов, ищут их помощников.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 7 апреля, 2010, 08:59 3076 7
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 7
  • Lucywinter Lucywinter 8 апреля, 14:25 Согласен 0 Не согласен 0 Террорист Вагабов проходил подготовку в Пакистане в т.ч.и в идиологическом и психологическом плане.А технология теракта отработана до мелочей.Сначала обрабатывается общественное мнение вокруг жертвы,а затем психологическая работа проводится с самой жертвой и её семьёй.Для этого хороши и наркотики, и прочие соответствующие вещества, и зомбирование.Недавно из машины в Москве был выброшен труп мусульманскгой девушки из Кизляра.Смерть наступила от наркотиков.С этой девушкой что-то не сложилось у террористов. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции