От страшных терактов до странных требований. 10 известных угонов самолетов. Инфографика

© Reuters
29 марта в небе был захвачен самолет компании EgyptAir.

29 марта гражданин Египта Саиф эль-Дин Мустафа захватил самолет Airbus-320, который совершал рейс из Александрии в Каир.

Мужчина требовал посадить борт на территории Кипра и Турции. В первую очередь египтянин освободил женщин и детей. Он потребовал от египетских властей освобождение из тюрем страны всех женщин.

Однако позже, мужчина сдался полиции.

К сожалению, угон и захват самолетов в небе или на земле нередкое явление. И временами действия захватчиков приводят к страшным трагедиям.

Читайте также: Похититель египетского самолета задержан

ТСН.uа решил вспомнить 10 громких угонов самолетов за последние 40 лет.

6-8 сентября 1970 года террористы организации "Народный фронт освобождения Палестины" устроили похищение 4 пассажирских самолетов. Нападавшие планировали захватить и пятый лайнер, однако им помешали экипаж и пассажиры, в результате чего ранения получил стюард.

Все четыре угнанные лайнеры были позже сожжены террористами на аэродроме "Досонс Филд" в Иордании. Однако, никто (кроме стюарда пятого самолета) не пострадал, поскольку пассажиров и команду террористы использовали, чтобы освободить свою соратницу Лейлу Халед и шестерых палестинских заложников.

Лейла Халед
Getty Images
Лейла Халед сегодня

4 декабря 1977 года неизвестные захватили Boeing 737-2H6, после чего он упал в Джохоре. Самолет малайзийской национальной авиакомпании Malaysian Airlines System направлялся из Джорджтауна в Куала-Лумпур, когда пилоты сообщили диспетчеру, что полетят в Сингапур. Позже пилоты перестали выходить на связь, а жители сел Кампонг-Ладан и Танжунг-Купанг стали свидетелями падения Boeing в болото и его взрыва. Только через неделю после катастрофы, когда были найдены "черные ящики" следствию удалось установить, что самолет был захвачен, а пилоты убиты. После чего управлять лайнером стал непрофессионал, из-за чего самолет упал. В авиакатастрофе погибли 100 человек.

8 марта 1988 года советская семья Овечкиных – мать и 10 ее детей – попытались захватить самолет Ту-154, который следовал по маршруту Иркутск - Курган - Ленинград.

Овечкины были музыкантами и составляли ансамбль "Семь Симеонов". Злоумышленникам удалось пронести на борт самодельные взрывные устройства и оружие в собственных музыкальных инструментах.

Главным требованием захватчиков был выезд за территорию СССР и посадка в Лондоне, или другом городе на территории Великобритании. Однако топлива в самолете оставалось на 1 час и 35 минут полета. Террористов удалось уговорить сесть на дозаправку на территории Финляндии, где военные СССР штурмом освободили самолет и задержали злоумышленников. Однако, во время операции один из братьев Овечкиных застрелил бортпроводницу.

Родина Овечкіних
commons.wikimedia.org
Семья Овечкиных

2 октября 1990 года террорист захватил самолет Boeing 737-247 авиакомпании Xiamen Airlines, который летел из Сяминя в Гуанчжоу. Один из пассажиров хитростью попал в кабину, держа в руках цветы, из-за чего команда подумала, что он собирается поздравлять пилотов с праздником.

Однако оказалось, что мужчина имеет на себе 7 килограмм взрывчатки. Террорист приказал лететь в тайваньский Тайбэй. Однако, по неизвестным причинам, пилот ослушался нападающего и придерживался маршрута. За несколько минут до посадки в Гуанчжоу террорист понял, что его дурят, он напал на капитана самолета, из-за чего Boeing остался неуправляемым. Лайнер влетел на посадочную полосу и задел два других Boeing. На борту всех лайнеров находились люди.

Всего в катастрофе погибли 128 человек. Рейс стал самым смертоносным похищением самолета до терактов 11 сентября 2001 года.

Смотрите фото: Reuters показало фото побега заложника с борта самолета EgyptAir

24 декабря 1994 года террористы захватили самолет Airbus A300B2-1C авиакомпании Air France. Самолет А300 должен был лететь рейсом AF8969 из Алжира в Париж, однако лайнер с 220 пассажирами и 12 членами команды был захвачен 4 вооруженными террористами-исламистами.

В ходе нападения они убили троих пассажиров и планировали взорвать самолет над Эйфелевой башней в знак протеста против французской власти. Однако, сделав посадку в Марселе для дозаправки, самолет штурмовал антитеррористическое французское подразделение GIGN. Во время штурма все захватчики были убиты, впрочем заложники остались живыми.

События 1994 года считают предварительными перед терактами в сентябре 2001 года.

10 викрадень літаків

23 июля 1999 года один из пассажиров захватил лайнер Boeing 747 авиакомпании All Nippon Airways, на борту которого находились 503 пассажира и 14 членов экипажа. Мужчина, вооруженный ножом, ворвался в кабину пилотов и убил командира. Нападающий попытался управлять самолетом, однако его обезвредили другие члены экипажа. Позже, во время следствия было выявлено, что 29-летний нападавший находился под действием сильной дозы антидепрессантов. Мужчина планировал пролететь на самолете под Радужным мостом через Токийский залив.

25 мая 2000 года мужчина, вооруженный гранатой и пистолетом, захватил самолет А330 авиакомпании Philippine Airlines, который летел из Давао в Манилу. На борту находились 278 пассажиров и 13 членов экипажа. Захватчик заставил присутствующих на самолете сложить все ценные вещи к нему в сумку, после чего заявил, что прыгнет из люка с самодельным парашютом. Однако, в последний момент нападающий запаниковал, после чего бортпроводник сам вытолкнул его из люка. Тело террориста, который упал с высоты 1800 метров, обнаружили через три дня.

Читайте также: Президент Кипра о захвате самолета EgyptAir: Все всегда связано с женщиной

11 сентября 2001 года в результате захвата пассажирских авиалайнеров в США произошел один из самых кровавых терактов.

Тогда 19 террористов "Аль-Каиды", разделившись на четыре группы, захватили 4 рейсовых пассажирских авиалайнера. Два самолета радикалы направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Авиалайнер Boeing 767-223ER рейса 11 American Airlines был первым, который использовали в терактах. Самолет с 81 пассажиром и 11 членами экипажа террористы захватили и направили в северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке. Она загорелась и через 102 минуты упала на соседние районы, похоронив под собой сотни людей. В результате авиакатастрофы погибли все 92 человека на борту самолета и неизвестное количество людей, которые находились в башне и рядом с ней.

Второй самолет 175 United Airlines, на борту которого находились 65 человек, террористы направили в южную башню ВТЦ через 17 минут после первой атаки. Так же как и предшественница, башня загорелась и упала.

Третий из захваченных самолетов - Boeing 757-223, рейс 77 American Airlines, был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне. Один из террористов, который и руководил группой, прошел подготовку пилота и стал управлять самолетом. Лайнер врезался в западное крыло здания. В результате атаки погибли 64 человека в самолете и 125 человек на земле.

Четвертый самолет Boeing 757-222 (рейс 93 United Airlines) не долетел до своей цели. Считается, что террористы планировали атаковать Капитолий или Белый дом. Однако, пассажиры и экипаж попытались вернуть контроль над самолетом, из-за чего лайнер упал возле городка Шаксвилл. В результате катастрофы погибли все 44 человека, находившиеся на борту, однако на земле никто не пострадал.

В целом, жертвами четырех терактов стали тысячи мирных людей.

11 вересня 2001
Getty Images
Всемирный торговый центр

24 апреле 2011 года советник представительства Казахстана в ЮНЕСКО хотел заставить экипаж лайнера компании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, полететь в Триполи (Ливия). Мужчина угрожал стюардессе ножом, однако экипажу удалось его нейтрализовать и уколоть успокоительное. В Риме мужчину отдали полиции. Позже оказалось, что нападавший имел психическое расстройство.

17 февраля 2014 года на рейсе Аддис-Абеба - Рим - Милан второй пилот лайнера Boeing 767 авиакомпании Ethiopian Airlines заперся в кабине и угнал самолет в Женеву. На борту в тот момент находились 193 пассажира и 8 членов экипажа. Долетев до города, похититель попросил у местных властей политического убежища. Однако, второй пилот был вынужден сесть, поскольку запаса топлива оставалось на 10 минут полета. Угонщик сдался властям и получил 20 лет тюрьмы.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ММ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции