Осужденного за нацистские преступления Демьянюка поселили на курорте в Альпах

Иван Демьянюк© AFP
Демьянюк живет в частном доме престарелых в комнате площадью 18 квадратных метров на первом этаже современного дома в деревенском стиле.

Приговоренного к пяти годам тюрьмы за пособничество нацистам Ивана Демьянюка поселили в доме престарелых в курортном городке Бад Файльнбах в Верхней Баварии пишет газета Bild. Из окон комнаты, по информации газеты, открывается "прекрасный вид" на гору Вендельштайн.

Все время до следующего суда Демьянюк проведет в комфортабельных условиях, месяц проживания в которых на человека колеблется от 1, 767 тыс. до 2, 963 тыс. евро. Оплачивать проживание в доме престарелых будет государство.

Высший земельный суд Мюнхена в мае признал депортированного из США Демьянюка виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Однако судья из-за преклонного возраста обвиняемого распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции на решение суда, которое еще не вступило в силу.

Защита осужденного 16 мая направила кассационную жалобу на решение суда в Федеральный суд Германии. Для подготовки документов для передачи в вышестоящую инстанцию ​​в баварский суд минимум потребуется шесть месяцев. В целом процесс рассмотрения жалобы и подготовки в суд может продлиться около двух лет.

Поскольку осужденного уволили, а жить ему негде, руководство тюрьмы занялось поиском для него места проживания. Теперь Демьянюк живет в частном доме престарелых в комнате площадью 18 квадратных метров на первом этаже современного дома в деревенском стиле. Из окон комнаты, по информации газеты, открывается "прекрасный вид" на гору Вендельштайн.

Всего здание рассчитано на проживание 51 человека, кроме обычных удобств в доме престарелых есть маленькая зона рекреации, бассейн и открытая терраса. В штате учреждения работают специалисты по лечебной физкультуре и педикюра, к жителям регулярно приезжает парикмахер.

Демьянюк общается с персоналом на английском, маленькая терраса в комнате забаррикадирована солнечными зонтиками - для защиты от посторонних взглядов. Прокуратура, все же, намерена наблюдать за Демьянюком и уже подала жалобу на отмену тюремного надзора. Сотрудники прокуратуры, в отличие от суда, не уверены в том, что осужденный не попытается скрыться.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысяч заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после плена. Немецкая прокуратура требовала осудить Демьянюка до шести лет лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

Демьянюк родился в 1920 году в Украине. По его утверждениям, он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в немецкий плен. Суд установил, что в лагере он прошел обучение на смотрителя и стал служить охранником в Собиборе на территории оккупированной Польши.

В октябре 1943 года Демьянюка направили в концлагерь Флоссенбюрг на границе с нынешней Чехией. Там он пробыл охранником до 1944 года. После войны Демьянюк жил в разных местах, пока в 1952 году не уехал в США.

В 1975 году стало известно о предполагаемой причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечества. Предполагалось, что именно Демьянюк был надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На процессе в Мюнхене суд заслушал показания около 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. Это в основном родственники людей, убитых в Собиборе. Решение было вынесено несмотря на то, что спустя почти 70 лет после событий, ставших предметом процесса, не осталось ни одного свидетеля, и никто не смог лично узнать в Демьянюке охранника лагеря.

Читайте также:

Дело осужденного за нацистские преступления Демьянюка пересмотрят

Демьянюка перевели в дом престарелых

Львовский облсовет попросит Януковича добиться освобождения Ивана Демьянюка

"Палач Собибора" Иван Демьянюк приговорен к 5 годам заключения

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции