Основатель Wikileaks "взял в заложники" США: обезвредить его уже невозможно

Джулиан Ассанж угрожает обнародовать компромат, который буквально перевернет мир. "Чтобы закрыть нас, вам придется закрыть весь Интернет полностью", - говорят его соратники.

Арестованный в Великобритании основатель скандального веб-проекта Wikileaks Джулиан Ассанж пригрозил, что если будет брошен в тюрьму, погибнет или если что-то случится с его сайтом, будет немедленно рассекречена гигантская порция документов, затрагивающих интересы США и многих других стран.

Опытные компьютерные эксперты заявили, что помешать этому намерению, которое похоже на "бомбу замедленного действия", уже никто не сможет. Дело в том, что обычно секретную электронную информацию запечатывают 56-битным шифроключем, но Ассанж придумал к своему "козырному" файлу 256-битный ключ, и может потребоваться несколько лет, чтобы вычислить эту комбинацию.

"Выражаясь техническим языком, это все равно что сказать: "У меня в руках кнопка, и когда я нажму на нее или скажу своим друзьям сделать это, произойдет запуск", - пояснил CNN Нему Нигам, который вот уже более 20 лет работает в сфере компьютерной безопасности, включая правительственные структуры.

По его словам, Ассанж ясно дал понять, что, сколько бы вы ни старались и что бы вы ни делали, вам никогда не удастся деактивировать подложенную ним "бомбу". Абсолютно уверенный в этом, он якобы даже подстрекает правительства и хакеров всего мира: попробуйте, испытайте свои силы.

К шифроключу, кроме Ассанжа, имеют доступ его самые доверенные люди - безвестные редакторы Wikileaks. Они могут находиться где угодно, и вычислить их также является практически нереальной задачей, считает Нигам.

Теоретически можно найти этих людей, отследив IP-адреса, с которых велась работа. Но люди, которым необходимо скрывать свои данные, используют прокси-серверы, используют ремаршрутизаторы, так что те, кто пытается их вычислить, оказываются то в одном, то в другом месте, пока наконец не заходят в тупик.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что Джулиан Ассанж просто блефует, и его "козырный" файл под названием "insurance.aes256" не содержит значимой сверхсекретной информации. Его объем значителен - 1,4 гигабайта. Это равно объему всех утечек, опубликованных сайтом с июля, - 90 тысяч секретных документов о войне в Афганистане, 400 тысяч страниц информации о войне в Ираке и, ориентировочно более четверти миллиона отчетов американских дипломатов.

Что может быть в новом файле - остается только догадываться. Например, Ассанж сообщил Forbes, что Wikileaks планирует обнародовать секретные данные об одном крупном банке. По данным СМИ, речь идет о крупнейшей в США банковской холдинговой компании Bank of America. Кроме того, у Ассанжа предположительно есть документы, касающиеся нефтяного гиганта British Petroleum.

Коллеги Ассанжа настаивают, что арест их руководителя не изменит уже рассчитанного плана публикации секретных сведений - очередная порция телеграмм госдепартамента США, например, была опубликована в среду 8 декабря. "Чтобы закрыть нас, вам придется закрыть весь Интернет полностью", - заявили представители Wikileaks.

Читайте также:

Поклонники WikiLeaks атаковали сайт Сары Пэйлин

Появились фото бункера с серверами WikiLeaks

Time намерен назвать основателя WikiLeaks "человеком года"

Wikileaks: Украина боялась войны с Россией и просила защиты у США

В Кремле предложили дать основателю WikiLeaks Нобелевскую премию

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: