Ссора пилотов могла стать причиной падения Boeing 737-800 - СМИ

© Reuters
По мнению экспертов, при этом экипаж не учел специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты.

После расшифровки самописцев Boeing 737-800, разбившегося в аэропорту Ростова-на Дону, доминирующей в расследовании стала версия об ошибке пилотов.

В последние минуты полета между пилотами произошел конфликт по поводу того, как выводить лайнер из сложной ситуации, пишет "Коммерсантъ".

Совершая вторую попытку приземлиться, экипаж был вынужден снова отказаться от посадки. Оба захода пилоты совершали в автоматическом режиме, и всякий раз им мешали погодные условия — шквалистый ветер, постоянно меняющий направление. Из-за этого плохо работал автомат тяги, обеспечивающий движение самолета по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота. Поэтому было решено заходить на посадку уже в ручном режиме.

На высоте около 270 метров и не долетев при этом около шести километров до взлетно-посадочной полосы, один из летчиков нажал клавишу TOGA, задающую команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот, взяв управление на себя.

Как полагают эксперты, при этом экипаж не учел специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты. При быстром переходе в этих условиях с автоматики на ручное управление, если летчик будет тянуть штурвал на себя, лайнер резко устремится вверх. Самопроизвольный маневр самолета пилоты своевременно не распознали, вероятно, из-за усталости или отсутствия опыта. Когда скорость начала падать, в кабине произошел конфликт.

Управляющий летчик, продолжая подъем, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей. Его напарник полагал, что в первую очередь следует опустить нос. Он вразумлял партнера криками "Стой. Куда? Стоять! Стоять!" и одновременно пытался прекратить набор высоты, отталкивая штурвал от себя.

Читайте также: Информация с "черных ящиков" Boeing 737-800 оказалась хорошего качества

В ночь на субботу в российском городе Ростов-на-Дону разбился пассажирский Boeing 737-800, на борту которого было 62 человека - 55 пассажиров, в том числе четыре ребенка, а также семь членов экипажа. Все они погибли. Среди пассажиров смертельного Воеіпп было восемь украинцев (в том числе 5-летний ребенок).

По предварительным версиям вероятной причиной катастрофы называли и плохие метеоусловия. При этом, в российском Минтрансе, кроме погодных условий, возможными причинами падения самолета называют ошибку пилотов.

Тем временем, в Ростов уже прибыло около 600 человек – родственников погибших в авиакатастрофе.

Источники в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии заявляют, что родственникам погибших будет выплачена компенсация. Сейчас решается вопрос о ее размере.

Следует заметить, что родственники восьми погибших в авиакатастрофе в Ростове украинцев связались с консульством нашей страны в этом городе. Все они живут на Донбассе являются уроженцами Луганщины и Донетчины.

В самолете были в основном молодые люди в возрасте до 35 лет. Самой старшей погибшей украинцы было 68.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции