ООН превращается в бессмысленную организацию – Die Welt

Мир 14 сентября, 17:43 330 1
Добавить в избранное
Структура настолько слаба, как никогда ранее.

На этой неделе началось заседание Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке, и в течение следующих дней будет много обсуждений и решений. Газета Die Welt опубликовала материал журналистки Марейке Кюршнер, которая пишет, что вряд ли на этих заседаниях удастся достичь мира в мире.

По мнению автора, ООН, которая стремилась к миру после Второй мировой, стала совершенно бессильной. Совет Безопасности ООН сейчас парализирован, поскольку Россия и США блокируют друг друга. Москва поддерживает президента Сирии Башара аль-Асада, США - на стороне различных вооруженных группировок противников Асада. Две недели назад не удалось ввести санкции против режима за применение химического оружия, поскольку постоянный представитель России в ООН наложила вето.

"Организация Объединенных Наций всегда была отражением глобальной политической ситуации. Если Россия и Соединенные Штаты не придут к соглашению о политике в Сирии, тогда раскол ждет и ООН", - говорит профессор Матс Бердал из института военных исследований в Королевском колледже Лондона.

Читайте также: Порошенко и Обама проведут встречу на Генассамблее ООН - Климкин

Отмечается, что в сирийском конфликте важные дискуссии проводятся без участия ООН. Министры иностранных дел США и России Джон Керри и Сергей Лавров, вели переговоры о перемирии, обсуждали гуманитарную помощь сирийскому населению, а также возобновления мирных переговоров без Организации. Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии, выполняет роль статиста, но кроме теплых слов после сделки он ничего не добавил.

Кроме того, в августе этого года в очередной раз проявилась бессмысленность ООН в Сирии. Дарайя, пригород Дамаска, который оказывал сопротивление сирийскому режиму, пошол на соглашение с правительством Асада. 5500 гражданских лиц и 1500 повстанцев, сложивших оружие, были эвакуированы из города, оккупированного с 2012 года. ООН, в свою очередь, призвала к прекращению огня, но ничего не достигла и не смогла помочь народу Дарайя.

Читайте также: Совет Безопасности ООН планирует разработать новые санкции против КНДР

Сообщается, что организация боролось с обвинениями в том, что они косвенно поддерживают режим Асада. Для того, чтобы направлять в Сирию какую-то гуманитарную помощь, ООН пришлось заключить соглашение с сирийским правительством. В конце концов, им можно сотрудничать только с определенными партнерам, иначе их деятельностью могут запретить вообще.

Как вывод, эксперт Матс Бердал заявил, что надеждой для ООН может стать новый генеральный секретарь. Человек масштаба Кофи Аннана, который ранее был генсеком. Он только благодаря своей харизме, стал одним из самых влиятельных людей в мире.

"Нынешний бледный глава из Южной Кореи, Пан Ги Мун, это полная противоположность. Он не так часто высказывал свое мнение, как мог бы", - считает Бердал.

Отметим, что преемник действующего главы будет избран в декабре.

Напомним, ООН заявила, что за первые сутки временного перемирия в Сирии, которое вступило в силу вечером в понедельник, гуманитарные организации зафиксировали резкое сокращение количества жертв среди гражданского населения. Приоритетной задачей становится доставка гуманитарной помощи в восточные районы города Алеппо, удерживаемые сирийскими повстанцами.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Die Welt / ХІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 14 сентября, 17:43 330 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции